Преимущества индивидуальной доработки программного обеспечения на примере небольшого машиностроительного завода

В промышленности остро стоит вопрос автоматизированного управления производственными процессами и ресурсами предприятий. С одной стороны, есть несколько крупных разработчиков с качественными продуктами. С другой – множество небольших компаний, которым не подходят готовые решения. Программное обеспечение, несмотря на хорошую функциональность, не способно полностью подстроиться под нужды конкретного предприятия.


В качестве примера возьмем машиностроительный завод, который планирует:



  • расширить парк оборудования;

  • повысить уровень квалификации персонала;

  • увеличить прибыль за счет оптимизации производственного процесса.


Для решения поставленных задач требуется прикладное программное обеспечение. И вот здесь возникают трудности.


Почему готовые решения не оправдывают ожидания


Крупные разработчики предлагают бизнесу продукты в нескольких конфигурациях. Считается, что они адаптированы под конкретную сферу деятельности предприятия. Но один и тот же софт не может одинаково эффективно работать на большом машиностроительном заводе и на маленьком предприятии.


Готовые программы для управления производственным процессом не учитывают разницу в компоновке цехов, уровне автоматизации производства, специализации рабочих мест и т.д.


Но ведь программное обеспечение компании должно максимально соответствовать условиям ее работы. Многие руководители принимают решение доработать готовый софт. На это тратится время и средства – не каждый программист возьмется за переделку продукта, написанного сторонним разработчиком.


Есть и другой выход.


Написание ПО для предприятия


Вернемся к машиностроительному заводу. Его руководитель обращается в компанию – системный интегратор «Современные технологии связи», которая занимается продажей софта с его последующей индивидуальной доработкой. «СТС» предлагает решения для управления производством, промышленной безопасностью и для автоматизации учебных процессов. Каждая программа «допиливается» под заказчика.


Таким образом, продажа ПО выполняется «под ключ», и каждый продукт учитывает специфику работы завода. Что из этого следует?



  • Управление производственным процессом полностью автоматизировано. Руководство контролирует все процессы в режиме реального времени, имеет доступ к архивным данным.

  • Оборудование и персональные компьютеры интегрированы в одну сеть. Сюда же внедрена система видеонаблюдения – есть возможность отслеживать действия сотрудников. Системное программное обеспечение позволяет легко подключать дополнительные модули, не изменяя основной код программы. Это удобно при установке нового оборудования.

  • При сбое в технологическом процессе система оповещает об этом персонал и формирует инструкцию с действиями каждого должностного лица. Индивидуальный подход к доработке ПО исключает неверное распознавание типа аварии.

  • Во время занятий с персоналом используются компьютерные технологии. Это повышает эффективность обучения и исключает человеческий фактор при проверке знаний. Во время учебного процесса моделируются производственные ситуации.


Оснащение завода софтом от «СТС» улучшает качество работы персонала, позволяет эффективно использовать оборудование, снижает ущерб во время аварий, предотвращает большинство внештатных ситуаций.


Как итог, такая оптимизация производственного процесса увеличивает прибыль. И этот факт на практике подтверждает знакомую теорию из учебника экономики: ПО – это ресурс, который участвует в формировании прибыли.


 






Возможно, Вас также заинтересует:

Удобный интернет в доме

Наличие удобного интернета в доме важно особенно для тех, кто работает дома в сети. Часто возникает...

Особенности ремонта ноутбуков

Ноутбук – это революция в сфере производства компьютеров. Ноутбук имеет целый ряд преимуществ...

Беспроводная гарнитура Jawbone...

Не так давно в продаже появилась беспроводная гарнитура для Bluetooth от Jawbone Icon HD. Гарнитура...

Экологи \"полюбят\" кондиционе...

Наличием кондиционера сегодня можно удивить разве что пенсионера из глубокой деревни. Эти устройства...