Как увеличить объем видеокарты?

Повышение работоспособности и увеличение производительности игровой видеокарты - священный Грааль любого геймера. Однако новая видеокарта с шиной 512 бит и увеличенным объемом памяти может быть доступна не всем. Чтобы увеличить объем оперативной памяти, достаточно купить новые планки ОЗУ и установить их вместо старых. Более того, слотов для «оперативки» на материнской плате несколько, так что всегда можно просто докупить памяти. Однако с видеопамятью такой номер не пройдет. Ведь собственная видеопамять на видеокарте это микросхемы, заменить которые просто невозможно: они намертво впаяны в плату.


Вообще, видеопамять - довольно важная характеристика в любой видеокарте. Здесь хранятся данные по обработанному видео, а также результаты вычислений касательно шейдеров, полигонов, текстуры и т.д. Понятно, что, чем больше такой информации можно записать, тем выше скорость работы видеокарты. Ведь графическому процессору не приходится заново производить все вычисления, он просто берет результаты предыдущих непосредственно из видеопамяти.


Как увеличить видеопамять за счет ОЗУ


Если видеопамяти недостаточно, можно попросту зайти на сайт http://elmir.ua/ и купить новую видеокарту с большим объемом памяти. Однако это можно сделать лишь при условии, что видеокарта дискретная. В большинстве же ноутбуков и мобильных устройств она интегрированная и замене не поддается. В этом случае можно попытаться выделить видеокарте больше памяти, забрав ее у «оперативки».


Надо сказать, что встроенная видеокарта все равно обращается к ОЗУ. Только в этом случае пользователь «официально разрешает» ей делать это. Следовательно, процесс пойдет бодрее и веселее. При этом пределы выделения памяти ограничены объемом установленной оперативной памяти. Можно докупить еще больше «оперативки» и выделить видеокарте еще больше памяти.


Однако нужно помнить, что, если разрешить «видюхе» использовать слишком много ОЗУ, пострадают все остальные компоненты компьютера. Ведь оперативная память требуется для хранения процессорных команд и вычислений для прочих устройств ПК.


Что нужно помнить:



  • не выделять слишком много памяти для видеокарты за счет оперативной;

  • даже видеокарта 512 бит при выделении ей дополнительной памяти может сильно нагреваться. В чем-то ситуация схожа с оверклокингом – разгоном. Так что следует заранее убедиться в эффективности работы охладительной системы;

  • для дискретных карт память можно выделить через специальные приложения или даже в отдельных случаях инструментами самой операционной системы. В случае же с интегрированными картами выделение дополнительной памяти осуществляется только через BIOS. Если нет уверенности в собственных силах, лучше отказаться от этого или доверить работу профессионалам. Ведь любое неквалифицированное вмешательство в BIOS может обернуться многими проблемами.






Возможно, Вас также заинтересует:

Удобный интернет в доме

Наличие удобного интернета в доме важно особенно для тех, кто работает дома в сети. Часто возникает...

Особенности ремонта ноутбуков

Ноутбук – это революция в сфере производства компьютеров. Ноутбук имеет целый ряд преимуществ...

Беспроводная гарнитура Jawbone...

Не так давно в продаже появилась беспроводная гарнитура для Bluetooth от Jawbone Icon HD. Гарнитура...

Экологи \"полюбят\" кондиционе...

Наличием кондиционера сегодня можно удивить разве что пенсионера из глубокой деревни. Эти устройства...