Символы бракосочетания. Тайны любви и привлечения спутника.

Символы бракосочетания.Обряд бракосочетания полон символизма. Фактически этот обряд скрепляет союз между мужчиной и женщиной и знаменует начало новой, взрослой жизни. Символизм обряда бракосочетания заключается в обручальном кольце, скрещении рук и т. д. Присутствие рядом с невестой маленьких детей наряду с обычаем осыпать молодых зерном, рисом или конфетти является символом плодородия. Сюда же можно отнести свадебный торт, поскольку еда часто используется как символ сексуальности.

Обычай разбивать бокал или другой небольшой предмет на банкете в честь бракосочетания имеет сексуальную подоплеку, поскольку символизирует завершение свадьбы.

Свадебный торт

Традиция свадебного торта возникла в Древнем Риме, где крошками пирога или другого блюда посыпали голову невесты, чтобы ей везде сопутствовало счастье. Свадебный торт символизирует богатство и плодородие, поэтому должен быть приготовлен из большого количества высококачественных продуктов. Он приносит счастье каждому, кто попробует его.

Невеста отрезает кусок свадебного торта, чтобы обеспечить каждому счастливую жизнь в браке. Ей помогает жених. Этот обычай также говорит о том, что в будущем они все будут делить поровну.

Со свадебным тортом связано много милых обычаев. Например, невеста хранит кусочек торта, чтобы гарантировать верность мужа. А верхушку торта иногда оставляют, чтобы впоследствии использовать как крестильный торт: это символ будущих детей. Все незамужние женщины, присутствующие на свадьбе, должны взять домой кусочек торта, положить его под подушку, после чего они, возможно, увидят во сне своих будущих партнеров.

Свадебное платье

Наряд невесты имеет очень большое значение. Уже в Древнем Египте невеста надевала свадебное платье из чистого шелка. Оно облегало ее фигуру, ничего не скрывая, но с тех пор платье стало пышнее, скорее всего, из соображений стыдливости.

Королева Виктория была первой, надевшей платье белого цвета. До этого невесты королевских кровей выходили замуж в платьях из серебристой материи. Конечно, по примеру Виктории все невесты сразу захотели выходить замуж в белом, поскольку этот цвет символизирует чистоту и невинность.

Сегодня невеста может выбрать для своего свадебного платья тот цвет, который ей больше к лицу. В старинном стихотворении, появившемся в Ворвикшире (Англия), довольно живописно представлены различные варианты выбора цвета платья.

На свадьбе ты в белом — твой выбор удачен,

А если в зеленом, то стыд тебя ждет.

Цвет серый путь дальний тебе приготовит,

А красный — и вовсе в могилу сведет.

Цвет синий любимого верность пророчит,

А желтый — лишь стыд на тебя навлечет.

Цвет черный — сомненья твои обозначит,

А розовый прочно вас мыслями свяжет.

Коричневый — в сельской глуши погребет.

Как принято считать, на невесте должно быть «что-то старое, что-то новое, что-то чужое, что-то голубое». В этом стишке есть еще одна строка про серебряную монетку в туфельке. Следуя этой традиции, многие невесты кладут в левую туфлю монетку, чтобы гарантировать своей семье достаток.

В идеале «что-то старое» — это предмет, который принадлежал пожилой даме, прожившей счастливую семейную жизнь; при этом ее муж должен быть жив; ведь если она — вдова, магия не срабатывает. Это — пример «симпатической магии», суть которой в том, что счастье, которое было у пожилой дамы в ее семейной жизни, должно сопровождать и юную невесту.

Что-то новое — это обычно само свадебное платье, в принципе это может быть что угодно.

Что-то чужое — это что-то, взятое на время у другого человека. Обычно это ювелирное украшение из золота, принадлежащее кому-либо из родственников. Оно символизирует солнце — источник всего живого. Когда невеста надевает его, она устанавливает связь с солнцем.

Что-то голубое — это символ Луны, защитницы всех женщин.

Со свадебным нарядом связано много других обычаев и предрассудков. Считалось дурным предзнаменованием, если невеста сама или ее мать шили свадебное платье. Также нельзя было примерять платье до дня свадьбы. Еще один предрассудок состоит в том, что невесте нельзя смотреть на себя в зеркало, перед тем как отправиться в церковь.

Фата

Существует несколько версий появления того, что мы сейчас называем фатой. Самая распространенная версия заключается в том, что фату надевали, чтобы скрыть красоту невесты от злых духов, которые могли ее украсть. Поэтому фату не поднимали до окончания обряда бракосочетания.

По другой версии, фата защищала невесту от сглаза, который мог оказаться роковым для ее замужества.

Возможно даже, что фата пришла к нам с Востока, где мужчина не имеет права до свадьбы видеть лицо невесты. Некоторые знатоки фольклора предполагают, что фата является символом подчинения жены мужу, при этом другие подразумевают противоположное.

Греки и римляне использовали балдахин, который держали над женихом и невестой, чтобы отвести от них порчу и сглаз. Вполне возможно, что фата уходит своими корнями именно в этот обычай.

Каково бы ни было происхождение фаты, она популярна и сегодня. Некоторые невесты надевают фату подруги или родственницы, счастливой в браке. Это — еще один пример симпатической магии.

Букет невесты

Цветы являются символом секса и изобилия. Поэтому букет невесты — это полные радости любовные игры и плодовитость. Ленты на цветах, по поверью, приносят счастье и удачу, при этом у каждой ленты должен быть узел, символизирующий единство и целостность. Совсем недавно появилась новая традиция — невеста бросает букет через плечо. Считается, что та (тот), кто поймает букет, станет следующей невестой (женихом).

Бутоньерка

Бутоньерка — это цветок или маленький букетик на лацкане пиджака. Изначально их дарили гостям на счастье.

Обручальное кольцо

Обручальное кольцо — это правильный круг, не имеющий ни начала, ни конца. Неизвестно, где и когда появилось первое обручальное кольцо. В Древнем Египте замужние женщины носили на запястьях браслеты из травы. Это говорило о том, что женщина уже занята и приняла власть и защиту мужа.

Римляне стали использовать кольца из драгоценных металлов, таких как серебро, золото и платина. Они свидетельствовали о том, что женщина замужем и муж готов дарить (а также и доверять!) ей ценные вещи.

Традиция ношения обручального кольца отличалась в разных странах: в Древней Греции кольцо обычно носили на указательном пальце, в Индии — на большом. В странах Западной Европы и США некоторое время кольцо носили на безымянном пальце, пока не утвердилась традиция носить обручальное кольцо на среднем пальце левой руки. В России обручальное кольцо, как правило, носят на безымянном пальце правой руки. Обычай пришел к нам из Древнего Египта, где считалось, что этот палец веной соединен непосредственно с сердцем и, как только кольцо оказывается на пальце, оно запечатывает любовь, чтобы та не исчезла.

В эпоху королевы Виктории подружки невесты обычно девять раз проталкивали сквозь кольцо кусочек торта. Это означало, что девушка, у которой это получится, в течение года встретит своего будущего мужа и выйдет за него замуж.

Одна из самых трогательных историй об обручальном кольце связана с Вильгельмом Оранским (1650—1702). Когда он умер, на шее у него обнаружили ленту, на которой было обручальное кольцо, подаренное им жене, принцессе Марии (1662—1694), в 1677 году. Вокруг кольца была обернута прядь ее волос.

Осыпание рисом

Это очень древняя традиция. Возможно, она зародилась на Востоке, где рис является символом здоровья, достатка и плодородия, поэтому осыпание рисом счастливой пары было хорошим способом пожелать им всего этого в браке.

В Древнем Риме невесту закидывали орехами и конфетами, англосаксы сыпали на пол церкви пшеницу и ячмень, чтобы невеста прошла по ним.

Этот обычай, возможно, родился из-за распространенного поверья, что на свадьбу слетаются злые духи, которые завидовали невесте, ревновали ее, но, поскольку были голодны и ели рис, держались на расстоянии от невесты и не могли причинить ей зла.

Медовый месяц

Словосочетание «медовый месяц» происходит от тевтонского обычая в течение месяца (один лунный цикл) после свадьбы пить медовуху, то есть вино, сделанное из меда. Существует легенда, что вождь гуннов Аттила в свой медовый месяц выпил слишком много медовухи, задохнулся и умер.

Вообще, сама идея медового месяца известна с тех времен, когда жених силой увозил свою невесту и был вынужден скрываться, пока родственники не прекратят ее поиски. Привезя ее домой, он обычно дарил своим будущим родственникам подарки. (Очень разумно, надо сказать!)

Перенести невесту через порог

Мы не знаем, когда зародился этот обычай. Вполне возможно, что жених должен был украсть будущую жену, не оставив ее следов. Если невесту переносят через порог на руках, то она никак не сможет споткнуться. Молодой жене споткнуться при входе в дом мужа считалось плохой приметой, поэтому ее переносят через порог на руках.

Подкова

Считается, что подкова — это амулет, защищающий от злых духов, поскольку подкова защищает ногу лошади. Изогнутая форма подковы напоминает людям о луне, что добавляет символизма этому предмету. Подкову можно вешать на стену либо вниз, либо вверх разомкнутыми концами. Мужская энергия рождается, если они глядят вверх, и женская — если вниз. И в том и в другом случае подкова приносит счастье.

Существует обычай дарить подкову (настоящую или декоративную) молодоженам. Этот подарок символизирует пожелание удачи и защищенности их дому.

Существует легенда о кузнеце, который впоследствии стал архиепископом Кентерберийским, святом Дунстане, к которому однажды во время работы подошел закутанный в плащ человек и попросил подковать не его лошадь, а его самого. Очевидно, странный посетитель был самим Сатаной, у которого были копытца. Кузнец до тех пор мучил Сатану раскаленным докрасна прутом, пока тот не пообещал никогда не входить в дом, где есть подковы.


Источник: http://tattoo-photo.ru/






Возможно, Вас также заинтересует:

Удобный интернет в доме

Наличие удобного интернета в доме важно особенно для тех, кто работает дома в сети. Часто возникает...

Особенности ремонта ноутбуков

Ноутбук – это революция в сфере производства компьютеров. Ноутбук имеет целый ряд преимуществ...

Беспроводная гарнитура Jawbone...

Не так давно в продаже появилась беспроводная гарнитура для Bluetooth от Jawbone Icon HD. Гарнитура...

Экологи \"полюбят\" кондиционе...

Наличием кондиционера сегодня можно удивить разве что пенсионера из глубокой деревни. Эти устройства...