Устройство, не выдающее шума и вибраций Zalman ZM-NB32K.

Устройство, не выдающее шума и вибраций Zalman ZM-NB32K.

1. Монтаж новых систем охлаждения

Отсоединяем предыдущую СО видеокарты:

  • Во-первых, убираем пластиковый чехол с кулером, все винты откручиваются с другой стороны. Под чехлом имеется достаточно крупный медный радиатор.
  • Во-вторых, постепенно демонтируем крепящие винты.
  • В-третьих, снимаем оставшиеся части с видеоплаты.
  • И приклеиваем "ёжики" на чипы памяти.
  • И ,наконец, установка самого кулера VF700-Cu.

Теперь о подключении. Вот здесь обычно сталкиваются с проблемами. Необходимо удалить пластиковый чехол разъёма и продолжить подключение. Провод белого цвета не подключаем. После такого монтажа видеоядро будет работть нормально, а через функцию Riva Tuner можно регулировать скорость вращения самого вентилятора.

Теперь о ZM-NB32K. Крепления позволяют переместить радиатор относительно оси чипсета в произвольную сторону. Если данное действие не выполнить, то видеоплата просто не встала бы на место.

Но это всё же ещё не всё, что необходимо сделать, так как даже при сдвиге радиатора нарушилась бы работа лепестков VF700-Cu с одной стороны, а с другой в радиатор упирался бы в один из конденсаторов видеоядра. Поэтому нужно взяться за кусачки и "откусить" мешающие части радиатора.

В результате получилось убить сразу двух зайцев: пассивное охлаждение чипсета в добавок обдувается вентиляторами системы охлаждения видеоплаты. Также можно заметить, что снизился уровень шума. Но нужно узнать, повлияли ли вышеперечисленные манипуляции на режим температуры и потенциал?

2.Тестирование системы

Теперь же посмотрим, как изменился температурный режим и разогнанный потенциал.Производитель после установки обещает VF700-Cu снижение температуры до 10 градусов.

  • На практике получилось даже больше: до 12 градусов.
  • Помимо снижения температуры произошёл даже небольшой прирост тактовой частоты процессоры (10 МГц).

Также помимо исследования возможного разгона видеоядра, после замены охлаждения, хотелось бы знать, выигрываем ли мы что-нибудь от вышеупомянутой операции (кроме акустических преимуществ). С гордостью можно сказать ДА, так как после замены чипсета на ZM-NB32K разгон процессора увеличился более чем на 50 МГц.

Заключение

Итак, комплексная замена охлаждения видеокарты и чипсета позволила «убить несколько зайцев одним выстрелом», причём с лучшей своей стороны себя проявила связка ZM-NB32K+VF700-Cu, так как данная связка является оптимальной ещё и по цене. Как говорят в математике, что и требовалось доказать.






Возможно, Вас также заинтересует:

Кулер для охлаждения северного...

Не обязательно быть профессионалом в области компьютерной техники, чтобы любить тишину в своем...

Устройство, не выдающее шума и...

1. Монтаж новых систем охлаждения Отсоединяем предыдущую СО видеокарты: Во-первых,...