Бесшумный и не нуждающийся в обслуживании кулер Zalman ZM80D-HP

Бесшумный и не нуждающийся в обслуживании кулер Zalman ZM80D-HP

Не так давно фирма Zalman представила новую систему охлаждения Zalman ZM80D-HP, а сейчас ZM80D-HP уже поступила в продажу. Тестирование новых систем до этих пор не проводились, но уже появилась новая информация о данной системе.

Стало известно, что розничная цена изделия колеблется в пределах от 30 до 55 долларов в разных странах, к этой сумме надо добавить стоимость дополнительного вентилятора ZM-OP1 диаметром 80 мм — от 7 до 10 долларов.

Результаты первых опубликованных тестов Zalman ZM80D-HP, несмотря на их несовершенство, позволяют сделать первые выводы об эффективности новой системы охлаждения.

В отличии от предыдущей модели на радиаторе ZM80D-HP установлены две тепловых трубки, а площадь охлаждения возросла с 1200 до 1350 кв. см, увеличился и вес — с 300 до 350 грамм.

В комплект входят алюминиевые радиаторы для охлаждения чипов памяти разной высоты (четыре радиатора выше остальных в 2 раза). Вес этих радиаторов тоже различен — 2.9 и 1.2 грамм. Это приведет к тому, что чипы памяти, расположенные по разным сторонам платы будут охлаждаться неодинаково.

Несмотря на это установка дополнительных радиаторов позволяет больше разогнать память — на тестах, проведенных с видеокартой Radeon 9700 Pro частота достигала 640 МГц DDR. Использование дополнительного вентилятора позволило увеличить частоту до 680 МГц DDR. В предыдущей модели (ZM80C-HP) разгонный потенциал памяти ухудшался из-за отсутствия радиаторов чипов.

Без вентилятора применение Zalman ZM80D-HP позволило поднять частоты Radeon 9700 Pro до 348/636 МГц, а при включенном вентиляторе — до 375/680 МГц.

Температура чипа при тестах ZM80D-HP превышала показатели с использованием штатного вентилятора на 2 градуса, при разгоне увеличивалась еще на 2. При включении дополнительного вентилятора температура опускалась на 15 — 23 градуса в зависимости от режима работы кулера.

Первые тесты показали достаточную эффективность системы охлаждения ZM80D-HP. Осталось проверить работу новой системы при разгоне Radeon X800 Pro и прочих, выделяющих в этом режиме больше тепла.

ID54

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: