Картофель составляет внушительную часть рациона питания в нашей стране, поэтому следует внимательно отнестись к тому, чтобы выбрать хороший картофель.
Прежде всего, следует обратить внимание на цвет.
В позеленевшем картофеле находится ядовитое вещество соланин, который оказывает влияние на органы пищеварения, нервную систему. Он также может вызвать неприятные симптомы. Больше о выращивании картофеля на сайте https://agrostrana.ru/category/kartofel
Клубни картофель красного и розового цвета полезнее белого картофеля.
Как выбрать картофель по внешнему виду
Не стоит покупать слишком крупный картофель, так как в нем содержится на треть меньше полезных веществ, чем в клубнях средних размеров.
Не годится к употреблению сморщенный, мягкий и проросший картофель. Также не годятся клубни с белым налетом.
Экологически чистым считается упругий картофель. Выбирать картофель надо с твердыми, сухими клубнями, что указывает на его доброкачественность.
Продолговатые клубни, если имеют кожицу от белого до коричневого цвета, относятся к крахмалистым сортам. Из-за высокого содержания крахмала они более всего подходят для запеканок.
Картофель с низким содержанием крахмала, обычно молодой или ранних сортов, имеет тонкую красноватую кожицу. В процессе варки не разваривается, поэтому идеально подходят для приготовления супов и салатов.
Размороженный картофель при варке темнеет, значит, клубни перенасыщены сахарами. По вкусу такой картофель имеет сладковатый привкус.
Для проверки избытка вредных веществ надрежьте клубень и отломите небольшой кусочек: если при этом отсутствует характерный хруст, то в картофеле переизбыток азотистых удобрений.
Как хранить картофель
Надо знать не только, как выбрать картофель, но и как его сохранить после сбора урожая. Картофель следует хранить в картонных коробках на застекленном балконе, оптимальная температура хранения от нуля до трех градусов. Если температура ниже нуля, картофель замерзнет и начнет портиться. Если температура повышенная, то овощ быстро начнет гнить.
Темнота, воздухообмен и оптимальная температура позволят сохранить картофель на длительное время. Даже через полгода после правильного хранения картофель выглядит как свежий. Единственный минус после длительного хранения, количество полезных веществ в картофеле уменьшается.