Что писать журналисту

Темы для расследования ищите в лентах новостей, доступной публичной информации и материалах региональных СМИ. Потенциальными темами могут быть случаи мошенничества, коррумпированных государственных закупок, растраты средств, отмывания денег, противоправных действий полиции.

Обращайте внимание на декларации чиновников и их реальное имущество. Постоянно проверяйте свои источники информации. Возможно, им есть что рассказать. Поэтому на кофе или ланч ходите не с коллегами-журналистами, а со своими источниками. Также вас может заинтересовать проблема jakarta, подробнее на сайте по ссылке.

Что писать журналисту

Найдите индивидуальный, креативный подход к каждому из своих источников. Например, присылайте им открытки или пишите письма. Не берите слишком большие и общие темы. Лучше на максимум работать с историями, к которым всегда можно вернуться. Тема выбрана удачно, если влияет на как можно большее количество людей. Ознакомьтесь со всей информацией, касающейся вашей темы.

Впрочем также найдите человека, который расскажет вам больше, чем доступно в сети. Например, это может быть профессор из университета. Социальные сети помогут лучше понять конфликт, связи, проблему, над которой вы работаете. До начала работы над расследованием составьте структуру материала.

Выясните, какие комментарии и документы вам нужны, а какие — нет. Вы должны четко знать конечную цель. В расследовании сочетайте новую информацию с общеизвестной, что объяснит историю конфликта. Все высказывания должны быть подтверждены документально. Любой документ можно получить, если вы знаете свои права и можете объяснить, зачем вам эта информация.

Перед тем, как взять комментарий, вы должны побудить своего собеседника увлечься темой вашего расследования. Имейте в виду, что люди соглашаются говорить только после 10-15 секунд разговора. Во время общения обращайте внимание на реакцию и эмоции. Старайтесь не вступать в конфликт с героями материала. Будьте вежливыми.

Иногда достаточно простого разговора без резких вопросов. Сформулируйте первое предложение или лид к своему расследованию. Так вы сможете сфокусироваться и начать писать текст. Используйте интерактивные приложения для презентации данных. Это расширит круг вашей аудитории. Примером может быть расследование о тюрьмах американских журналистов с некоммерческой организацией Mother Jones.

Hi-Tech — Компьютерная и Бытовая техника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: