Отбивные с луком

Отбивные с луком
Просто, сытно, вкусно и быстро. Как говорила одна моя знакомая, когда дома нечего есть, я достаю из холодильника мяса и жарю его. И один из самых вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления жареного мяса, как раз этот. Также вас могут заинтересовать рецепты шашлыка, подробнее на сайте по ссылке.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 3. Время приготовления – 20 минут (+ полчаса для мариновки мяса).

Ингредиенты:

Мясо (свинина, телятина) – 500 – 600 гр.,

Лук – 2 больших луковицы,

Специи для мяса (черный перец, хмели-сунели, базилик и т. д) – 1 ст. л.,

Растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.,

Соль крупная – 2 щепотки.

Готовим отбивные с луком так:

Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на плоские куски, отбиваем кулинарным молотком до толщины 0, 5 см и натираем специями с солью. Для этого рецепта подойдет свинина или телятина, но и куриную грудку можно обжарить таким способом, если ее предварительно замариновать в растительном масле со специями или майонезе. Как это сделать можно прочитать здесь.

Даем мясу промариноваться в сухом маринаде специй 20 – 30 минут, чтобы специи набухли и начали «раскрываться».

Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами.

Распускаем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне около 20 минут, иногда помешивая и подливая воду или бульон, если лук начнет подгорать. По готовности, крышку нужно снять и дать выкипеть лишней влаге. Лук должен быть пластичный, но не в состоянии пюре.

Такой способ приготовления лука называется карамелизация – долгая тепловая обработка на сковороде «вытянет» из лука весь сахар и карамелизирует его на поверхности. Лук получится пластичный и светло-коричневый, с насыщенным вкусом, который великолепно подчеркнет вкус жареного мяса.

Пока лук готовится, в другой, широкой, желательно чугунной, сковороде разогреваем оставшееся растительное масло.

Выкладываем в горячее масло наши отбивные и жарим по 5 – 6 минут с каждой стороны, на сильном огне, чтобы на мясе образовалась зажаристая корочка.

За это время мясо должно получиться средней прожаренности. Если жарить меньше, то мясо получится более сочное, но может остаться с кровью изнутри, если готовить дольше, то мясо гарантированно приготовится внутри, но будет более сухое.

Обжаренное мясо выкладываем на тарелку, накрываем крышкой и даем полежать 5 минут, чтобы мясные соки в куске уравновесились.

Отбивные готовы, посыпаем их сверху карамелизированным луком, украшаем зеленью.

Такое мясо можно подать с любым салатом, например, из свежих овощей, или гарниром, например, кашей, рисом, картофельным пюре или спагетти.

Совет.

Если мясо после жарки все еще твердое, а это во многом зависит от возраста животного и части туши, то можно в сковороду с мясом подлить немного горячей воды или бульона, добавить карамелизированный лук и потушить под крышкой еще 5 – 7 минут.

Приятного аппетита!





Возможно, Вас также заинтересует:

Новый кулер CNPS7X LED от Zal...

Новый кулер CNPS7X LED фирмы Zalman выделяется среди других применением технологии "Composite...

Кулер CNPSX11 Extreme от Zalm...

Качественная обработка деталей, форма и дизайн вот главные синонимы продукции Zalman, это то, что...

Уникальные возможности внешнег...

Внешний бокс для жесткого диска Zalman VE200 обладает уникальными возможностями по сравнению с...

Новинка от Zalman - 3D-монитор...

Свершилось! Линейка 3D-мониторов обновилась новой моделью. Новый экран с диагональю пятьдесят четыре...