Пора наладить серийное производство

Нарезное огнестрельное оружие является важным средством промысла для охотников Таймырского национального округа. От степени вооруженности местных охотников нарезным оружием зависят на только заготовки мяса дикого северного оленя, но и пушнины, поскольку для привады песца используются отходы промысла дикого оленя.

Промысловики Таймыра применяют на промысле оленя малокалиберные винтовки ТОЗ-16 и ТОЗ-11, карабины 7,62 и 8,2 миллиметра. Если говорить о боевых качествах этого оружия, то следует отметить, что карабин 7,62 миллиметра наиболее пригоден для производства охоты на дикого северного оленя. У него высокая начальная скорость полета пули и хорошая кучность боя. Малокалиберные винтовки и карабин 8,2 миллиметра для производства охоты на дикого северного оленя непригодны, так как они очень плохо поражают зверя в пределах прицельного выстрела. Также вас может заинтересовать покупка оборудования для колбасного производства, подробнее на сайте https://omsk.kompo-rus.ru/каталог/оборудование/клипсаторы/клипсаторы-полуавтоматические/.

Пора наладить серийное производство

На первый взгляд кажется, что карабин 8,2 миллиметра по сравнению с малокалиберными винтовками выглядит более мощным оружием, но на самом деле это не так. Основные дефекты карабинов 8,2 миллиметра — малая начальная скорость полета пули и плохая кучность боя. Малая начальная скорость полета пули говорит о слабом разрушающем действии, а плохая кучность боя уменьшает возможность надежного поражения животного.

Как показал наш опыт, при пристрелке карабинов 8,2 миллиметра на расстояние в 100 метров диаметр рассеяния 10 пуль составляет 30—40 сантиметров, что никак нельзя считать удовлетворительным.

Охота с таким оружием приводит к большому количеству подранков. Раненый дикий олень, даже с переломом одной из конечностей, уходит от места его поражения на большие расстояния — до 15—25 километров. Обычно раненое животное охотники не преследуют из-за отсутствия в этот период года надежного транспорта. Олень, как правило, погибает и становится добычей хищников. Нам неоднократно приходилось встречать погибших от ран животных в период осенней миграции 1963 года в районе реки Пясина.

По нашим подсчетам, количество подранков при охоте на дикого северного оленя с карабином 8,2 миллиметра у охотников поселка Курья, Авамского района Таймырского национального округа, осенью 1963 года составило приблизительно около 40 процентов от общего количества добытых оленей. По сути дела это безобразное браконьерство, но не по вине охотников, а по вине организаций, занимающихся массовым изготовлением негодного оружия и боеприпасов.

В настоящее время карабины 8,2 миллиметра очень широко распространены среди охотников. Отзывы о качестве их самые плохие. Некоторые охотники стремятся перезаряжать патроны к карабинам, добавляя к основному заряду пороха самых различных марок. Такие эксперименты опасны, поскольку от смешивания порохов возможна детонация.

В статьях инженера М. Мардера и Д. Матвеева «Новые ружья для промысловой охоты» и Э. Штейнгольда «Охотничьи ружья и боеприпасы» («Пособие для охотников», 1963 г.) дано описание нового нарезного оружия, создаваемого в нашей стране. Приведенные технические и баллистические характеристики карабинов: KO-5,6; КО-5,6-60 «Барс»; КО-5,6 «СКС»; КО-8,2М; КО-9 — позволяют думать, что у нас создано хорошее нарезное оружие, которое вполне соответствует требованиям охоты на любого зверя, обладает отличными боевыми качествами — высокой кучностью боя и большой скоростью полета пули.

Пора наладить серийное производство нового нарезного оружия. Чем быстрее оно поступит к охотникам — тем лучше.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: