Разработчики из Google продолжают наращивать функциональность операционной системы Chrome OS, что позволит Chromebook работать" />

 






Chrome OS научили монтировать сетевые хранилища Windows и Samba

Разработчики из Google продолжают наращивать функциональность операционной системы Chrome OS, что позволит Chromebook работать не только в глобальной, но и в локальной сети, наряду с компьютерами под управлением Windows, macOS или Linux. Речь идёт о включении в тестовую версию функции монтирования сетевых хранилищ.

Сообщается, что в кодовую базу Chrome OS был принял код для доступа к сетевым хранилищам Windows и Samba с использованием протокола SMB. При этом возможность работы с ним встроена в штатный файловый менеджер Chrome OS, а все настройки осуществляются в конфигураторе в программе «Настройки» (Settings), где появился новый раздел «Сетевые файлы» (Network File Shares). Эта возможность появится в релизе уже 23 октября в рамках Chrome OS 70.

Для подключения к сетевому хранилищу нужно лишь ввести адрес, затем имя пользователя и пароль. После этого система подключится. На текущий момент функцию доступа к «расшаренным» дискам и папкам тестируют в Chrome OS Canary. Всё это должно упростить работу с ними, а также дать возможность сбрасывать контент на локальные хранилища, не привязываясь к глобальным облакам. В случае перебоев в работе Интернета это может оказаться нужным.

Пока что не уточняется, появится ли в Chrome OS полноценная поддержка протокола WebDAV для подключения к облачным хранилищам как к обычным дискам. Разумеется, можно использовать сторонние программы, однако куда удобнее встроенные решения. Хотя бы потому, что клиентские модули пишут другие разработчики, и в них могут быть уязвимости.

В целом же Google Chrome OS явно эволюционирует и становится всё лучше. Системе ещё далеко до Windows, macOS и Linux, но в качестве ОС для клиентского терминала, который подключён к Сети постоянно, её возможностей вполне хватает.






Возможно, Вас также заинтересует:

Новый кулер CNPS7X LED от Zal...

Новый кулер CNPS7X LED фирмы Zalman выделяется среди других применением технологии "Composite...

Кулер CNPSX11 Extreme от Zalm...

Качественная обработка деталей, форма и дизайн вот главные синонимы продукции Zalman, это то, что...

Уникальные возможности внешнег...

Внешний бокс для жесткого диска Zalman VE200 обладает уникальными возможностями по сравнению с...

Новинка от Zalman - 3D-монитор...

Свершилось! Линейка 3D-мониторов обновилась новой моделью. Новый экран с диагональю пятьдесят четыре...