Новый российский полимер сохраняет свойства при экстремальном холоде

Исследователи НИТУ «МИСиС» и компании Biomimetrix создали сверхвысокомолекулярный полиэтилен, который может использоваться в условиях экстремально низких температур, например, в Арктике.

НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС»

О новом российском материале рассказала газета «Известия». Пластик состоит из очень длинных молекулярных цепей, которые эффективно передают нагрузку и распределяют её внутри вещества.

Утверждается, что материал сохраняет свои свойства при температурах до минус 80 градусов Цельсия. Ещё одно преимущество нового пластика — устойчивость к трению. Высокая химическая инертность обеспечивает материалу экологичность.

Предполагается, что пластик будет применяться в составе техники, предназначенной для широкомасштабной добычи полезных ископаемых в Арктике. В частности, ленты на основе нового материала могут выступать в качестве поверхностей трения в подшипниках. Кроме того, на основе пластика могут создаваться облицовочные панели для корпусов полярных вездеходов и другой техники.

Новый российский полимер сохраняет свойства при экстремальном холоде

«Ранее в России существовало опытное производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена в Казани и Томске. Но дальше экспериментов дело не пошло. Для выхода на рентабельность спрос на этот полимер должен составлять минимум несколько тысяч тонн в год», — говорят эксперты. Ожидается, что новый материал будет востребован добывающими организациями, реализующими проекты в условиях Крайнего Севера. 

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: