Microsoft, представляя платформу Windows on ARM в партнёрстве с Qualcomm, подчёркивала, что почти всё останется н" />

 






ARM-версия Windows принесёт концепцию big.LITTLE на ПК

Microsoft, представляя платформу Windows on ARM в партнёрстве с Qualcomm, подчёркивала, что почти всё останется неизменным, кроме возможности запуска Windows 10 на совершенно новой процессорной архитектуре при сохранении совместимости с x86-экосистемой программ. Вместе с тем была представлена новая для Windows, но хорошо известная в мобильном рынке, концепция центрального процессора ARM big.LITTLE.

Данная технология призвана существенно снизить среднее энергопотребление путём комбинации высокопроизводительных вычислительных ядер с более энергоэффективными небольшими ядрами, а также расширить многопоточность мобильных процессоров. Впервые подобная технология (vSMP) получила распространение на массовом рынке CPU благодаря NVIDIA в её чипе Tegra 3.

Последние программно-аппаратные платформы big.LITTLE, автоматически распределяя задачи между вычислительными ядрами, могут экономить до 75% энергии в сценариях низкой и средней загрузки и на 40% повышать быстродействие в высокопараллельных нагрузках. Технология позволяет выпускать процессоры, рассчитанные на новый уровень пиковой производительности при сохранении привычных для пользователей показателей автономности мобильных устройств.

По данным Qualcomm, главным преимуществом ноутбуков с Windows 10 на платформе ARM станет не только уменьшенный размер и вес, но и в 4–5 раз возросшее время автономной работы в состоянии Connected Standby, более характерное для смартфонов, нежели традиционных ПК.

В числе сертифицированных для Windows 10 процессоров ARM пока состоит один Qualcomm Snapdragon 835, предоставляющий 4 высокопроизводительных и столько же энергоэффективных ядер. Qualcomm отмечает, что эта масштабируемая архитектура отлично соответствует традиционному сценарию работы процессора с высокой степенью неравномерности нагрузки и при обычном использовании сможет обеспечить работу компьютера на протяжении целого дня.

Благодаря высокой интеграции компонентов SoC — гигабитный LTE-модем, GPS, Wi-Fi, Bluetooth и прочее — на 30 % уменьшится размер печатной платы, при этом ноутбуки получат новые, доселе не встраиваемые, возможности, более ёмкую батарею и отсутствие активной системы охлаждения.

Ожидается, что до конца года ASUS, HP, Lenovo и сама Microsoft представят на суд общественности первые компьютеры на платформе Windows on ARM. В случае успеха этой концепции традиционные процессорные архитектуры могут получить серьёзную конкуренцию, ставящую вопрос о самом выживании x86 на потребительском рынке.






Возможно, Вас также заинтересует:

Новый кулер CNPS7X LED от Zal...

Новый кулер CNPS7X LED фирмы Zalman выделяется среди других применением технологии "Composite...

Кулер CNPSX11 Extreme от Zalm...

Качественная обработка деталей, форма и дизайн вот главные синонимы продукции Zalman, это то, что...

Уникальные возможности внешнег...

Внешний бокс для жесткого диска Zalman VE200 обладает уникальными возможностями по сравнению с...

Новинка от Zalman - 3D-монитор...

Свершилось! Линейка 3D-мониторов обновилась новой моделью. Новый экран с диагональю пятьдесят четыре...