Что делать, если системный блок пищит

При включении компьютера мы привыкли слышать короткий писк и не обращаем на него никакого внимание. И это правильно, такой сигнал говорит об отличном здоровье вашего друга. Но случается так, что этот писк неожиданно изменяется как по длительности, так и по количеству сигналов. Тогда нужно обязательно насторожиться — такими предупреждающими сигналами, компьютер пытается сообщить нам об назревших проблемах. Внимательно прислушайтесь к этим звукам и подсчитайте их количество и длину. По этим данным можно почти с полной уверенностью определить причину появившихся проблем.

Что делать, если системный блок пищит

Не стоит сразу проникаться паникой и бежать в сервисцентр при поломке ПК. Просто попробуйте его еще раз включить и зафиксировать полученные сигналы. Если я вдруг что-то пропусти, то подробный материал о том как как при включении компьютера пищит системный блок, информацию можно взглянуть на сайте «мой компьютер плюс«.

Рассмотрим их поподробнее:

1. Коротенький писк — с вашим компьютером все нормально и он готов пройди дальнейшую диагностику и загрузку операционной системы (ОС).

2. Нет ни сигналов, ни изображения на мониторе — проверяют поступление напряжения на блок питания и из него на компоненты ПК. Обнаружив проблему, устраняют ее. Если с питанием все в норме, то нужно испытать работоспособность центрального процессора путем его замены на другой.

3. Один длинный сигнал — указывает на неисправности в блоке питания. Проверяется его заменой или ремонтом.

4. Два коротеньких писка — не опасная проблема с БИОС. Просто зайдите в БИОС и просмотрите настройки, а так же найдите конфликтующие устройства. Сбросьте настройки или вытащите питающую батарейку на 2-3 минуты. Делать последнее стоит только при обесточенном компьютере.

5. Три длинных сигнала — говорят об отсутствии или проблемах с клавиатурой. Проверьте ее штекер и шнур. Устраняется ремонтом или заменой.

6. Три коротких сигнала — тут виновата оперативная память. Если вы давно не очищали свой компьютер от пыли, то пришло время сделать уборку. Особое внимание уделяют разъемам оперативки и ее контактам. Очистку следует производить без применения жидкостей. Достаточно протереть все мягкой салфеткой до блеска. Если сигналы не пропали, то через БИОС проверяют питание и частоту памяти, и при необходимости выставляют параметры с помощью ручек. Не помогло — меняем планки с чипами.

7. Один длинный сигнал и три коротеньких — возмущение происходит из-за видеокарты. Опять же — очистка и диагностика ее кулера. Остановившийся вентилятор может стать причиной неисправности. Не помогло — замена платы.

8. Один длинный писк и восемь коротеньких — не откликаются монитор или видеокарта. Что делать — применяем описанное выше.

9. Один длиннющий и девять коротеньких писков — виновата БИОС. Пробуем ее сбросить с помощью вытаскивания батарейки. Проблема не устранилась — дело плохо, пробуем перепрошить микросхему или меняем ее.

10. Четыре коротеньких сигналов — не фурычит системный таймер материнки. Ремонт сложный и может потребовать полной замены материнской платы.

11. Пять коротеньких сигналов — возмущен процессор из-за наличия уймы пыли или некачественной, засохшей термопасты. Устранение — смена термопасты и тотальная продувка пылесосом.

12. Шесть коротеньких сигналов — опять же виновата клава. Позаботимся о ней.

13. Семь коротеньких писков — материнка, мать ее так… В сервис — тут без него не обойтись.

14. Писков восемь штук — опять же видеокарта, что делать уже знаем.

15. Девять раз коротка пищит — БИОС имеет не соответствующую контрольную сумму, что чревато его прошивкой или заменой. Но не растраивайтесь сильно, а вытащите батарейку для сброса непослушника.

16. Десять коротких сигналов — СМОС не правильно записалась. Такая проблема часто возникает при перепрошивке БИОС и требует повторения операции.

17. Одиннадцать коротких сигнальчиков — партачит кэш-память процессора. Сбрасываем БИОС. Не помогло — меняем проц.

18. Бесконечные длинные сигналы — проводим обследование оперативной памяти на предмет запыленности, наличия надежных контактов и исправности.

19. Бесконечные короткие писки — опять же проблемы с блоком питания. Прокручиваем у него вентилятор, измеряем наличие напряжений и подключенные разъемы.

 Большинство перечисленных писков, сигнализирующих о проблемах, можно диагностировать и исправить самостоятельно.

Hi-Tech — Компьютерная и Бытовая техника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: