ЕСПЧ постановил, что работодатель вправе читать личную переписку своих сотрудников

Согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), общение при помощи сервисов обмена сообщениями и электронной почты в рабочее время является нарушением корпоративных правил, и работодатель оставляет за собой право чтения переписки сотрудников.

Всё началось с того, что инженер из Румынии по имени Богдан Барбулеску подал иск в суд в Страсбурге к руководству компании, из которой он был уволен в 2007 году после изучения его личной переписки работодателями. Барбулеску расценил их действия как нарушение его права на конфиденциальность переписки и решил добиться справедливости в суде.

Однако судьи иск отклонили, аргументировав своё решение тем, что работник нарушил правила компании, когда вступил в переписку в рабочие часы, и работодатель имел право проверить, как он выполняет свою работу.

http://reuters.com

reuters.com

«Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учётной записи Yahoo Messenger (именно этим сервисом пользовался истец для отправки сообщений — Прим. авт.), полагая, что информация, о которой идёт речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом», — говорится в решении ЕСПЧ.

Данное решение распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека. При этом судьи заявили о неприемлемости ничем не регулируемой слежки за сотрудниками и призвали разработать свод правил, устанавливающих для работодателей порядок сбора информации о своих сотрудниках.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: