В России впервые упали продажи смартфонов

Российский рынок смартфонов впервые сократился в штуках. В денежном выражении пока наблюдается рост за счёт повышения цен.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на предварительные данные «Евросети», в 2015 году штучные продажи «умных» телефонов в России составили 25,5 млн единиц, что на 8,4 % меньше, чем годом ранее. По словам представителя ретейлера Ульяны Смольской, 2015-й стал первым годом падения реализации смартфонов в натуральном выражении.

В России впервые упали продажи смартфонов

Спад подтверждают в МТС: согласно оценкам оператора, в прошлом году в РФ было продано 26 млн смартфонов против 28 млн штук в 2014 году. С падением рынка в штуках согласны в «М.Видео» и «Связном».

При этом выручка от продаж смартфонов в 2015 году выросла на 5 % (до 258 млрд рублей) и 6 % (до 260 млрд рублей), по данным «Евросети» и МТС соответственно. Этот подъём обеспечил средний рост стоимости смартфонов — с 8,9 тыс. рублей в 2014 году до 10,1 тыс. рублей год спустя, отмечает Смольская.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что российский рынок смартфонов растёт в рублях благодаря высокому спросу на аппараты с поддержкой LTE. В 2015 году они разошлись в количестве 6,7 млн штук, что превосходит совокупные продажи за несколько предыдущих лет. На LTE-модели в минувшем году пришлось примерно 57 % выручки российской сотовой розницы в сегменте смартфонов, утверждает Солодовников.

В России впервые упали продажи смартфонов

Смартфоны остались единственным крупным сектором отечественного рынка портативной электроники с растущей выручкой. По данным «Евросети», в 2015 году продажи простых мобильных телефонов в России упали на 21 %, реализация цифровых камер, планшетов и ноутбуков снизилась на 38 %, 31 % и 23 % соответственно.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: