ОС Knoppix - это Linux без проблем


Выключение и перезагрузка компьютера

Длительное время операционная система Linux предназначалась для серверов, для которых самое важное — это длительная и безошибочная работа, когда перезагрузка компьютера весьма нежелательный вариант. И только недавно началась массовая установка Linux на настольные персональные компьютеры. Из-за этого простой процесс выключения компьютера в Linux требует определенных навыков, чтобы при новой загрузке системы не требовалось проверять целостность файловой системы. То есть нельзя выключать компьютер с запущенной операционной системой Linux, выдергивая вилку из розетки. Заметьте, что и в Windows такая процедура не приветствуется, но за счет более упрощенной системы работы с файлами это не так опасно, хотя процедура проверки дисков все равно будет автоматически запущена.

В том случае, когда полностью установлен дистрибутив Linux и пользователю удалось войти в интегрированную графическую оболочку, как это показано на рис. 5.5, выключение компьютера почти полностью схоже с такой же процедурой в Windows.

В левом нижнем углу расположена кнопка входа в главное меню, аналогичная кнопке Пуск в Windows. Пиктограмма на этой кнопке в Linux может быть самой разнообразной, но часто используют букву "К" или эмблему дистрибутива.

Для выключения компьютера нажмите кнопку вызова главного меню и найдите в появившемся списке пункт Выключить компьютер или Выход из системы. Этот пункт располагается внизу списка, и щелчок мышью приведет к тому, что запустится процедура закрытия всех процессов и сохранения информации из оперативной памяти на винчестере.
При выходе из операционной системы Linux пользователю всегда предлагается на выбор два варианта: Выключить компьютер — в этом случае после закрытия всех процессов выключается питание компьютера, Перезагрузить компьютер — этот вариант предназначен для того, чтобы после выхода из операционной системы Linux опять появилось меню начального загрузчика (рис. 5.1).

Так как операционная система Linux многопользовательская, то в меню существует пункт Завершить сеанс пользователя. Выбор этого пункта приводит к тому, что на экране снова появится начальное меню входа в систему (рис. 5.4), что позволяет войти в систему под другим именем пользователя.

Предыдущая страница | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 | Следующая страница




Возможно, Вас также заинтересует:

ОС Knoppix - это Linux без про...

ВведениеЕсли вы цените свое время, умеете считать деньги и знаете стоимость информации, то эта книга...

Linux Kernel (Ядро линукса) (ч...

Спин-блокировкаСпин-блокировка необходима в многопроцессорной системе, потому что могут возникнуть...

Linux Kernel (Ядро линукса) (ч...

Копирование при записи В системах Unix первых поколений создание процесса было реализовано довольно...

Linux Kernel (Ядро линукса) (ч...

Буферы блоков и головы буферовУ каждого буфера есть дескриптор голова буфера, имеющий тип buffer...