Виртуальные консоли

В операционной системе Windows каждая запущенная программа создает свое окно. Пользователь переходит от одной запущенной программы к другой, переключаясь с помощью комбинации клавиш +. В окне командная строка.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Кроме того, следует помнить, что Linux — это многопользовательская операционная система, которая позволяет работать одновременно нескольким пользователям. В частности, это означает, что, даже работая в интегрированной графической оболочке.

Можно в любой момент переключиться на другой виртуальный терминал и войти опускаются и программы для MS-DOS, правда, в этом случае сначала в окне эмулируется операционная система MS-DOS, а потом с помощью текстовых команд управление передается пользовательской программе.

Таким образом создается (имитируется) многозадачная работа в Windows, в частности, запущенные программы не равноправны, т. к. основные ресурсы компьютера захватывает программа, которая работает в активном в данный момент окне.

В операционной системе Linux для каждой запущенной программы (задачи) выделяется квант времени. Управление процессором постоянно передается (переключается) от одной задачи к другой. Конечно, разные задачи обладают различным весом (приоритетом), как в обычной жизни чиновники различных рангов в организации. Но все равно, захватить все ресурсы какой-то одной программе не удастся, если это не предусмотрено специально программистом.

А как же быть с монитором и клавиатурой, может спросить читатель, ведь к системному блоку обычно можно подключить только один монитор и одну клавиатуру?

Ответ на такой «наивный» вопрос очень прост. В операционной системе Linux существует понятие виртуальных консолей. Под этим понятием скрывается имитация клавиатуры и монитора, т. е. с помощью виртуальных консолей создается видимость, что к компьютеру (системному блоку) подключен не один монитор и одна клавиатура, а сразу несколько.

Традиционно в Linux допускается создание до 63 виртуальных консолей, хотя обычно используется 2—3, изредка 5—7. Причем каждая виртуальная консоль может принадлежать «одному пользователю, но можно войти в систему и под разными именами.

Скажем, вы работаете с каким-то документом, а в этот момент надо дать соседу срочно скопировать файл или поработать с другой программой. В таком случае достаточно переключиться на другую виртуальную консоль и войти в систему под другим именем. После этого вы можете спокойно отойти от компьютера, разрешив другому пользователю поработать на нем, и при этом быть абсолютно спокойным за сохранность данных в программе, которую вы как будто заморозили.

Причем если в этот момент ваша программа была занята длительным процессом (работой), который не требует постоянных нажатий клавиш пользователем, то, и когда ваш сосед будет работать со своей программой, запущенная программа будет незаметно для него продолжать выполнять свои функции.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Переключаясь на другую виртуальную консоль, пользователь как бы переходит к другому «компьютеру». Такое возможно потому, что раньше большой центральный компьютер с операционной системой Unix не имел собственного монитора и клавиатуры, а весь обмен информацией с внешним миром осуществлялся через множество последовательных интерфейсов, с помощью которых соединялись удаленные консоли (монитор и клавиатура). Но так как физически к персональному компьютеру подключена одна клавиатура и один монитор, то, чтобы переключаться между виртуальными консолями, используются комбинации клавиш от + до +.

Примечание

При работе в графической среде X Window комбинации + блокируются. Причем почти всегда для работы в графической среде используется виртуальная консоль 7 (+). Чтобы переключаться на другие виртуальные консоли, используются комбинации клавиш от ++ до ++. Для возврата в графическую среду используются клавиши +.

Поведение виртуальных консолей можно наблюдать даже в процессе установки дистрибутива. Попробуйте переключаться с помощью клавиш +, +, + и т. д. Обычно все сообщения для пользователя выводятся на первую виртуальную консоль, а на другие консоли — различные служебные сообщения. Одна из виртуальных консолей используется для ввода команд, с помощью которых можно вмешиваться в процесс установки дистрибутива. Конечно, без серьезных знаний операционной системы Linux такой возможностью не следует пользоваться.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: