Выключение и перезагрузка компьютера

Длительное время операционная система Linux предназначалась для серверов, для которых самое важное — это длительная и безошибочная работа, когда перезагрузка компьютера весьма нежелательный вариант. И только недавно началась массовая установка Linux на настольные персональные компьютеры. Из-за этого простой процесс выключения компьютера в Linux требует определенных навыков, чтобы при новой загрузке системы не требовалось проверять целостность файловой системы.

То есть нельзя выключать компьютер с запущенной операционной системой Linux, выдергивая вилку из розетки. Заметьте, что и в Windows такая процедура не приветствуется, но за счет более упрощенной системы работы с файлами это не так опасно, хотя процедура проверки дисков все равно будет автоматически запущена.

В том случае, когда полностью установлен дистрибутив Linux и пользователю удалось войти в интегрированную графическую оболочку, как это показано на рис. 5.5, выключение компьютера почти полностью схоже с такой же процедурой в Windows.

В левом нижнем углу расположена кнопка входа в главное меню, аналогичная кнопке Пуск в Windows. Пиктограмма на этой кнопке в Linux может быть самой разнообразной, но часто используют букву «К» или эмблему дистрибутива.

Для выключения компьютера нажмите кнопку вызова главного меню и найдите в появившемся списке пункт Выключить компьютер или Выход из системы. Этот пункт располагается внизу списка, и щелчок мышью приведет к тому, что запустится процедура закрытия всех процессов и сохранения информации из оперативной памяти на винчестере.

При выходе из операционной системы Linux пользователю всегда предлагается на выбор два варианта: Выключить компьютер — в этом случае после закрытия всех процессов выключается питание компьютера, Перезагрузить компьютер — этот вариант предназначен для того, чтобы после выхода из операционной системы Linux опять появилось меню начального загрузчика (рис. 5.1).

Так как операционная система Linux многопользовательская, то в меню существует пункт Завершить сеанс пользователя. Выбор этого пункта приводит к тому, что на экране снова появится начальное меню входа в систему (рис. 5.4), что позволяет войти в систему под другим именем пользователя.

Если забыли пароль

Иногда пользователь забывает пароль или при установке Linux использует для ввода пароля не символы английского алфавита, а кириллицу. В этих случаях, особенно, если забыт пароль root, следует перегрузить компьютер с снова переустановить систему. Конечно, можно спасти ситуацию и без переустановки, но это требует опыта администрирования, которого при первом запуске операционной системы Linux у пользователя еще нет. Для перезагрузки компьютера не пользуйтесь кнопкой Reset или Питание на системном блоке.

На начальной заставке (рис. 5.4) всегда есть еще несколько кнопок, которые предназначены для служебных целей. С помощью кнопки Перегрузить компьютер будет перегружен, а с помощью кнопки Выключить, после операций завершения всех процессов, снято напряжение питания. Обратите внимание, что в разных дистрибутивах доступ к этим командам может быть оформлен по-разному.

Дополнительные функции

На начальной заставке (рис. 5.4) всегда присутствуют кнопки, которые раскрывают два меню.

Первое меню — это выбор режима, в котором будет работать операционная система Linux, когда пользователь войдет в систему под своим логином. Обычно пользователю предлагается три варианта, хотя их может быть и больше. Два из них относятся к выбору запуска интегрированной графической оболочки KDE или GNOME. Эти две графические оболочки ныне i достаточно похожи друг на друга, и в какой-то степени на графический интерфейс Windows.

Кроме выбора между KDE и GNOME часто пользователю предлагаются еще и другие графические оболочки, которые являются более простыми и не требующими больших ресурсов. Но следует помнить, работать в них более непривычно пользователям Windows, чем в KDE и GNOME.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Самый последний вариант запуска Linux — это простой текстовый режим или режим командной строки. В этом случае, после входа в систему пользователь попадает как бы в мир MS-DOS — черный экран и ввод команд с клавиатуры.

При первом запуске операционной системы Linux не меняйте тип установленной по умолчанию графической оболочки, так как система еще окончательно не настроена. При следующем входе в систему можно выбрать любой режим работы.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: