Процесс загрузки Linux

В процессе загрузки на экране будут появляться информационные строки (рис. 5.2), в которых сообщается о запущенных процессах, подключении дисковых разделов винчестеров, тестировании оборудования. В ряде дистрибутивов, как и в Windows, эта служебная информация маскируется какой- либо графической заставкой, но всегда есть возможность вызвать и информационное окно, нажав определенную клавишу (ищите подсказку на экране).

«ОС

Как и Windows, в современных дистрибутивах Linux на этапе начальной загрузки операционной системы запускается служба поиска новых подключенных устройств. Наиболее часто для этого используется программа Kudzu. На рис. 5.3 приведена информационная заставка этой программы, когда Kudzu обнаружила изменения конфигурации «железа» (если конфигурация «железа» не менялась, работа программы Kudzu индицируется всего одной текстовой строкой). При появлении такой заставки пользователю следует быть внимательным, чтобы не создать себе лишних проблем в дальнейшей работе с Linux.

Если пользователь не среагирует на появление заставки программы Kudzu, то через секунд 10—20 Kudzu прекратит свою работу, не сделав никаких изменений в конфигурационных файлах. Если пользователь нажмет любую клавишу, то появится окно для диалога с пользователем, где следует ответить на ряд вопросов. В частности, при первом запуске только что установленного дистрибутива следует указать программе Kudzu необходимость, как правило, настройки звуковой карты и ряда других дополнительных устройств, скажем, интегрированных на системной плате.

Графический вход в систему

Канули в лету те времена, когда в компьютерах пользователей было очень мало ресурсов, чтобы во всех случаях устанавливать полные версии дистрибутивов, поэтому приходилось чем-то жертвовать. Сегодня дискового пространства на винчестерах всегда достаточно, а современные периферийные платы отлично поддерживаются Linux.

Поэтому рассказ о принципах работы в Linux мы начнем с того варианта, когда правильно установлена графическая подсистема X Window, с помощью которой создается графический интерфейс в Linux. О сокращенном варианте, когда не было возможности установить все нужные пакеты для создания графического интерфейса или были проблемы с определением видеокарты и монитора, будет упомянуто чуть позже.

ОС

На рис. 5.4 показана заставка, которая по умолчанию появляется при загрузке дистрибутива AltLinux Compact 2.3, если по умолчанию была установлена графическая оболочка Window Maker (это часто делается в тех случаях, когда мало места на винчестере для установки KDE или Gnome, или характеристики компьютера не слишком впечатляют). В других дистрибутивах используется аналогичная заставка. Обратите внимание, что пользователь может по своему желанию указать другой внешний вид заставки.

Примечание

Если при установке дистрибутива Linux был выбран однопользовательский вход в систему, то заставка, аналогичная показанной на рис. 5.4, не появится, а будет сразу загружена интегрированная графическая оболочка KDE или GNOME (или другая графическая оболочка).

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Центральное место на заставке (рис. 5.4) занимает поле для ввода имени пользователя и его пароля. Это может быть одно поле, в котором последовательно указываются имя и пароль, или два отдельных поля.

Для упрощения входа в систему рядом с полями ввода имени и пароля может размещаться список пользователей, которые зарегистрированы в системе. Человек может даже разместить свою фотографию, чтобы выбор пользователя был более наглядный.

Но в любом случае, чтобы войти в систему, следует сначала указать имя пользователя, которое всегда должно вводиться строчными латинскими буквами. Не путайте имя пользователя (учетной записи) с настоящим именем человека, которое обычно начинается с заглавной буквы. После имени пользователя, нажав клавишу , введите пароль пользователя.

Если имя пользователя и его пароль указаны правильно, то начнется загрузка интегрированной графической оболочки, как правило, KDE или GNOME. Процесс загрузки будет индицироваться на экране с помощью пиктограмм и краткими текстовыми сообщениями. Когда все что надо будет запущено и загружено, на экране появится рабочий стол интегрированной графической оболочки, например, как это показано на рис. 5.5.

ОС

Внешний вид рабочего стола в современных дистрибутивах Linux схож с Windows. Основные приемы работы и особенности описаны в следующей статье, а далее будет дана только процедура выключения компьютера.

Для повседневной работы всегда входите в систему как обычный пользователь. Использовать учетную запись суперпользователя (администратора, root) следует только в крайних случаях, когда уже имеется опыт работы в Linux. Не забывайте, что root может делать в системе что угодно, его ошибочные действия не блокируются, поэтому существует опасность разрушения системы, что приведет к необходимости ее переустановки.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: