Первый запуск

Cамое трудное при изучении принципов работы в операционной системе Linux — это преодоление стереотипов, которые сложились за годы работы Windows. Поэтому для начинающего пользователя Linux нужна простая Инструкция о том, как начать работу в новой операционной системе, какие команды существуют и как ими пользоваться, как включить и выключить компьютер. Соответственно в этой главе дается информация о тех основных Приемах работы в Linux, знание которых позволит начинающему пользователю не растеряться и легко освоить работу в альтернативной Windows операционной системе.

Начальный загрузчик

Для тех, кто устанавливал две операционные системы Windows на персональный компьютер, например Windows 98 и Windows 2000, работа с начальным загрузчиком не является чем-то особенным. После перезагрузки системы на экране появляется меню, в котором надо выбрать ту операционную систему Windows, в которой нужно поработать. Выбор производится с помощью клавиш управления курсором. Если пользователь в течение заранее установленного периода времени не нажал ни одной клавиши, то будет загружена операционная система, которая определена по умолчанию.

При инсталляции Linux на компьютер, если начальный загрузчик установлен в главную загрузочную запись MBR, при включении компьютера также появляется меню, где надо выбрать запуск либо Linux, либо Windows.

Примечание

Описание Первого запуска Linux дается по установленному дистрибутиву AltLinux Compact 2.3. Описание запуска дистрибутива Knoppix Live приведено в главе 6.

При первом чтении эту главу можно пропустить, чтобы вернуться к ней, когда будет необходимость в более детальной информации.

В зависимости от того, какой начальный загрузчик пользователь выбрал на этапе установки и режима работы видеоподсистемы, изображение меню на экране может быть самым различным. В самом простом случае, это несколько текстовых строчек, которые появляются после информации о тестировании узлов компьютера.

Но сейчас, чаще всего, для начального загрузчика создают различные экранные заставки, которые позволяют более удобно использовать возможности, предоставляемые последними версиями начальных загрузчиков.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

При этом видеоподсистема может работать как в текстовом режиме, с формированием меню посредством псевдографики, так и в графическом режиме VGA, который поддерживают все мониторы. Причем меню начального загрузчика может быть оформлено весьма затейливо, как, например, это реализовано в дистрибутиве AltLinux Compact.

В дистрибутивах Linux, которые были рассмотрены в книге, традиционно в качестве начального загрузчика предлагает использовать LILO или GRUB, а в дистрибутиве ASPLinux еще и ASPLoader. Несмотря на такое разнообразие, работа со всеми упомянутыми начальными загрузчиками для рядовых пользователей практически одинакова, если не использовать функции, которые нужны администратору для решения проблем, связанных, например, с восстановлением системы. Для простоты мы рассмотрим наиболее универсальный вариант, когда установлен начальный загрузчик GRUB.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

На рис. 5.1 показано меню загрузчика GRUB в варианте, который используется в дистрибутиве AltLinux Compact 2.3. Само меню, в котором может быть любое количество пунктов, обрамлено рамочкой. При стандартной установке в меню четыре пункта.
|P Alt Linux
id Alt Linux — Safe Settings lO Windows !:D Boot from Floppy

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Название пунктов может быть самым разным, да и пользователь может сам изменить текст в этих строчках. Для загрузки операционной системы Windows обычно используется пункт меню, который носит название DOS или Windows. Для операционной системы Linux применяется название дистрибутива или версии ядра.

Для запуска нужной операционной системы сначала, используя клавиши управления курсором, выбирают нужный пункт меню, а потом нажимают клавишу. Если пользователь не успеет нажать какую-либо кнопку, то запуск операционной системы по умолчанию произойдет через 5 сек. Индикатор времени в виде информационной полоски виден на экране справа.

Выбор пункта меню Alt Linux и нажатие клавиши вызовет процесс загрузки операционной системы Linux.

Примечание

Если прочитать краткую подсказку по командам начального загрузчика, которая видна на рис. 5.1, то кроме клавиш управления курсором пользователь может воспользоваться еще несколькими клавишами. В командной строке boot options допустимо указать различные команды, но использовать такую возможность следует очень аккуратно, точно понимая, что делаешь. В противном случае ошибочные действия пользователя могут привести к краху всех систем на компьютере.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: