Программа FIPS

Для сжатия первичных разделов (а это диск С:) в каталоге dosutil на компакт- диске с дистрибутивом Linux всегда имеется программа fips.exe, с помощью которой можно откорректировать таблицу разделов в загрузочной записи винчестера.
Использовать программу FIPS.EXE можно только в среде MS-DOS для корректировки размеров диска С:.

При запуске ее в Windows появится диалог, который показан на рис. 4.24.
После запуска программы FIPS вам надо подтвердить свое желание продолжать процесс, введя символ «Y» и нажав клавишу . Но до этого обязательно прочтите выведенный на экран информационный текст (на английском языке).

После подтверждения пользователем своего желания продолжать работу программы FIPS, на экран будет выведена информация о существующей на винчестере таблице разделов. В том случае, когда в компьютере установлено несколько винчестеров, надо сначала ответить на вопрос, с каким винчестером будут проводиться операции изменения разделов.

«ОС

А для современных винчестеров является весьма устаревшей. Но так как операционная система Windows доминирует на рынке ПО для персональных компьютеров, пользователям приходится учитывать существующее положение дел. Правда, имеется ряд возможностей изменить принцип разметки дискового пространства, не приводя Windows в «шоковое» состояние.

Подробно об этом говорилось в главе 2, потому сейчас мы рассмотрим пример использования программы DiskDrake из дистрибутива ALTLinux для разметки дискового пространства на винчестере. Причем пользователю нет необходимости устанавливать на винчестер Linux, так как после деления дискового пространства можно прервать процедуру установки Linux и далее провести стандартные операции по обычному форматированию FAT-дисков и установки Windows.

С помощью программы DiskDrake, да и аналогичных программ из других дистрибутивов Linux, можно бесплатно совершить чудо по формированию разделов на винчестере. Хотите сделать четыре основных раздела с любыми файловыми системами — пожалуйста, создать несколько расширенных разделов MS-DOS с логическими дисками — нет проблем.

Программа DiskDrake по умолчанию устанавливается в каталоге /sbin, если ее надо запустить, когда дистрибутив ALTLinux уже установлен. Если используется другой дистрибутив, в котором не очень удобная программа для формирования разделов на винчестере, то программа DiskDrake устанавливается из RPM-пакета drakxtools, который можно скачать с FTP-сервера.

Наиболее просто воспользоваться программой DiskDrake, даже не устанавливая Linux, это загрузить компьютер с загрузочного компакт-диска дистрибутива ALTLinux Compact или Junior. После загрузки Linux с компакт-диска вам придется ответить на ряд вопросов, определяющих язык интерфейса, наличие интерфейса SCSI, тип мыши и режим установки. Заметим, что до момента загрузки пакетов программ все операции, которые будут вами разрешены, исключая работу с программой DiskE)rake, не отражаются на содержимом винчестера.

Перед использованием программ для разметки дискового пространства на винчестере сохраните уникальные данные на гибких дисках, компакт-диске или флэш-карте.
Для архивации целого раздела (логического диска) можно использовать, например, коммерческую программу Norton Ghost (часто ее можно найти на компакт-диске с программным обеспечением для системной платы).

После этапа выбора класса установки запускается программа DiskDrake (рис. 4.25), с помощью которой в дистрибутиве ALTLinux определяются разделы, куда будут устанавливаться компоненты операционной системы Linux.

Первая же операция, которую почти всегда надо провести, чтобы создать новый раздел, это освободить для него место. Это можно сделать либо удалив какой-либо раздел, либо изменив его размер. Например, удалим на винчестере hdd раздел с FAT32, как это показано на рис. 4.26.

Теперь, когда на винчестере есть свободное нераспределенное дисковое пространство, можно приступить к формированию разделов. Щелкнем мышью на сером прямоугольнике, который иллюстрируют свободное дисковое пространство. После этого слева появится кнопка Create (Создать), как показано на рис. 4.26. Щелчок мышью на ней приведет к появлению окна Create a new partition (Создать новый раздел), как показано на рис. 4.27.

Поле Start sector (Начальный сектор) предназначено для задания начального сектора нового раздела. Для стандартного диска С: начальный сектор равен 1. В принципе, всегда лучше оставлять в этом поле значение по умолчанию, чтобы не запутаться.

В поле Size in MB (Размер в MB) устанавливается желаемый размер раздела. Значения полей Start sector и Size in MB можно ввести как с клавиатуры, так и с помощью кнопок, расположенных рядом с этими полями.

Поле Filesystem type (Тип файловой системы) предназначено для указания типа файловой системы, для которой создается раздел или логический диск. Для выбора названия используется раскрывающееся меню, если его открыть, то можно поразиться богатству выбора — несколько десятков типов файловых систем, большинство из которых известно только по названию.

Но для практической работы с Windows 98 и выше надо найти в конце меню строку Win 98 FAT32, LBA-mapped, если необходимо создать раздел для операционной системы Windows. Для операционной системы Linux лучше использовать файловую систему ext3.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Другие допустимые в Linux варианты для настольного компьютера не так удобны, хотя в ряде случаев позволяют получить неплохой положительный результат, но так как вопросы, связанные с выбором файловой системы, не совсем тривиальны, то они в данной книге не рассматриваются.

Поле Mount point (Точка монтирования) лучше оставить пустым для файловой системы FAT. Для операционной системы Linux в этом поле указывается точка монтирования раздела. Рекомендуется создавать два раздела с точками монтирования «/» и «/home».

Последнее поле Preference (Предпочтение) предназначено для выбора типа аздела. В раскрывающемся меню имеют практическую пользу, в большин- тве случаев, два варианта: Primary и Extender. Чтобы операционная система indows правильно работала, для первого раздела (диск С:) требуется указать Primary.

Для остальных разделов можно выбирать любой вариант, но ледует учесть, что операционные системы MS-DOS и Windows считают, что второй раздел — это всегда «Extender», хотя данное требование можно не соблюдать так строго, как для диска С:. Для установки Linux почти всегда необходимо выбирать разделы Extender, так как количество основных разделов на одном винчестере не может превышать четырех.

На рис. 4.28 показан результат создания диска С: с помощью программы DiskDrake.
В DiskDrake, в отличие от программы FDISK из MS-DOS и Windows, разделы можно создавать в любом порядке, а не только как С, D, Е и т. д.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

К примеру, сначала создадим первичный раздел для Windows 2000, где- нибудь в середине дискового пространства на винчестере (рис. 4.29).

Далее, учитывая пожелания MS-DOS и Windows относительно файловой структуры на винчестере, можно создать раздел для диска С:, оставив пустое дисковое пространство между двумя разделами (рис. 4.30).

Конечно, можно спросить, а зачем создавать разрыв между разделами? Для этого могут быть самые разные ответы, но наиболее часто такая разметка подходит для «пожилых» винчестеров, у которых имеются зоны с испорченными дорожками. Иногда такой способ используется для создания «секретных» зон на винчестере. Но, в большинстве случаев, используется разметка дискового пространства без разрывов (потерянных цилиндров).

Вообще, если использовать только операционные системы Windows, то для современных винчестеров можно порекомендовать создавать четыре основных раздела с FAT32, отводя последний раздел, например, для хранения видеофильмов (рис. 4.31).

Порядок имен логических дисков может не соответствовать реальной нумерации разделов.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

ОС Knoppix - это Linux без проблем

При установке операционной системы, отличной от Windows (это как раз и касается Linux), для нее лучше всего отводить последний раздел, чтобы не создавать сложности для операционной системы Windows. Это следует сделать потому, что Windows «недолюбливает», когда на винчестере имеется операционная система, разработанная не корпорацией Microsoft.

Например, установка Windows 2000, когда на винчестере уже имеется операционная система Linux, всегда сопряжена с проблемами, которые, чаще всего, решаются переустановкой всех операционных систем, поэтому желательно следовать следующей очередности при установке нескольких операционных систем: Windows 95/98/Ме —> Windows 2000/ХР —> Linux.

Для операционной системы Linux создают на винчестере несколько разде- ов с файловой системой ext3 и swap-раздел, используя расширенный раздел MS-DOS или Windows. Для примера, на рис. 4.26 показан вариант, когда на винчестере установлены операционные системы Windows и Linux.

Красным цветом (см. рис. 4.26) выделены логические диски с наиболее по- улярной для Linux файловой системой ext2 или ext3 (Linux native), а зеленым — логический диск для свопинга.

Заметьте, что «произвол», с точки зрения Windows, в создании разделов и ло- ических дисков, который вы видите на рисунках в этом разделе, оборачи- ется тем, что Windows начинает недоброжелательно относиться к «чужим» азделам, регулярно предлагая их отформатировать, меняет произвольным «разом порядок букв для разделов. Но это, к сожалению, наследие монополизма Windows на персональных компьютерах, а не недостатки Linux.

Windows ХР SP2 несколько лучше «относится» к Linux, но все равно могут быть «проблемы». Кроме того, улучшена система формирования разделов и их форматирования.

Восстановление загрузки Windows

При установке Linux может случиться событие, которое приводит в трепет Пользователя Windows. В результате ошибки при выборе параметров установки Linux, нехватки места на винчестере и прочего может перестать загружаться Windows. Или при старте компьютера нет возможности выбрать необходимую операционную систему, так как без всяких запросов загружается Linux.
ОС Knoppix - это Linux без проблем
Как в таких случаях поступают пользователи Windows? Берется компакт- диск и переустанавливается операционная система от Microsoft. Либо неопытный пользователь пробует использовать программу FDISK, но при этом теряет все данные на винчестере, так как программисты Microsoft не предусмотрели использования на одном персональном компьютере конкурирующих операционных систем.

Но на самом деле не все так страшно и тоскливо. В программных продуктах корпорации Microsoft всегда существуют недокументированные функции, которые можно с успехом применять, когда знаешь как. В частности, программу FDISK можно запустить с параметром:
FDISK /MBR

Если загрузить компьютер с системного гибкого диска Windows или MS- DOS и набрать в командной строке приведенную команду, то восстановится стандартная загрузочная запись в самом первом секторе на винчестере. Параметры разделов будут использованы из старой таблицы разделов, которая практически всегда сохраняется.

Теперь можно перегрузить компьютер и начать установку Linux с нуля, так как с помощью этой команды восстанавливается работа только Windows.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: