Создание загрузочного гибкого диска

В ряде случаев, по тем или иным причинам не удается загрузить компьютер с компакт-диска. В таких случаях можно воспользоваться вариантом загрузки компьютера с загрузочного гибкого 3″ диска. Это аналогично тому, как запускается MS-DOS с системного гибкого диска, который создается при установке Windows.

Для создания загрузочного гибкого диска можно использовать утилиту rawrite.exe, которая обычно находится в каталоге dosutils (некоторые дистрибутивы комплектуются более удобными аналогами данной утилиты). Образы дисков с расширением img могут находиться, например, в каталоге boot или images.

Для того чтобы начать создание загрузочного гибкого диска, установите компакт-диск с дистрибутивом в привод и приготовьте чистый гибкий диск.

Щелкните в Проводнике мышью на названии rawrite.exe. На рабочем столе Windows откроется окно (рис. 4.19), в котором надо указать полный путь к образу гибкого диска:
Enter disk image source file name: h:bootboot.i-mg

Если путь указан правильно, то появится сначала сообщение о необходимости вставить гибкий диск в привод, а потом просьба о подтверждении разрешения записи на гибкий диск:
Enter target diskette drive: a:
Please insert a formatted diskette into drive A: and press -ENTER- :
После окончания работы утилиты закройте окно сеанса MS-DOS.

Так как для загрузочного диска почти всегда используется файловая система FAT, то его содержимое можно просмотреть в Проводнике (рис. 4.20).

Для ряда конфигураций компьютера следует создать дополнительно еще 1 или 2 гибких диска, с которых будут загружены драйверы устройств. Более конкретно об этом следует читать файл README.

«ОС

Cжатие раздела Windows

часто бывает вполне жизненная ситуация — на винчестере всего один ллыиой диск С:, который используется для всего: тут и операционная сис- £ема, и программы, и данные, и видеофильмы. То есть диска D:, на котором ожно поэкспериментировать, — нет. В таких случаях могут помочь специ- “ьные утилиты, с помощью которых можно «ужать» диск С: на некоторое шичество гигабайт без разрушения старой файловой системы Windows, обы освободить место для новых разделов (дисков).

апример, очень часто на диске С: существует достаточно много свободнодискового пространства, которое не используется, как это показано а рис. 4.21. Для приведенного примера вполне возможно отнять от диска : примерно 1—2 Гбайта, чтобы операционная система Windows продолжала ормально работать.

Прежде чем принимать решение о сжатии диска С:, вспомните, что для работы Windows нужна дисковая память, да и прикладные программы, скажем, Adobe Photoshop, создают на винчестере большие временные файлы.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

То есть необходимо заранее рассчитать, а сколько гигабайт оставить Windows для нормальной работы. Как показывает практика, для современных версий Windows на диске С: должно быть примерно около 1 Гбайта свободного дискового пространства, а вот для Windows 98 достаточно и 200—500 Мбайт. Обратите внимание, что для работы Windows ХР и стандартного набора» приложений необходимо 10 Гбайт дискового пространства, из которых должны быть свободны 3—4 Гбайта (конечно, все это достаточно субъективно).

Не используйте для изменения размеров разделов на винчестере программу
FDISK из MS-DOS, которая «уничтожит» всю информацию на винчестере (реально она не уничтожается, но проблем будет слишком много).

Но прежде чем воспользоваться какой-либо программой сжатия дисков на винчестере, обязательно надо средствами операционной системы Windows, а это программа Проверка диска (SCANDISK), провести проверку поверхности не только изменяемого диска, но и, желательно, всего винчестера.

Следующий этап — это упорядочить (дефрагментировать) все файлы на изменяемом диске. Последнее действие обязательно при изменении размеров уже существующего диска С:, так как в процессе работы любой операционной системы Microsoft новые файлы записываются не на первое свободное место от начала диска, а ближе к концу по определенному алгоритму.

В итоге, даже после непродолжительной работы Windows новые и обновленные файлы будут расположены по всему диску, а свободное дисковое место не будет существовать в виде единого блока. На рис. 4.22 показан пример, когда программа Дефрагментация диска начала работу по упорядочиванию файлов.

В Windows ХР используется несколько иной метод дефрагментации, соответственно собрать все файлы у начала раздела не получается. Но, как показывает практика, Windows ХР используется на тех компьютерах, где нет проблемы с дисковым пространством, так как применяются винчестеры объемом около 100 Гбайт.

В результате работы программы Дефрагментация диска все файлы на выбранном диске будут собраны в его начале. Причем при полной дефрагментации каждый файл будет занимать смежные кластеры, а не окажется «разбросанным» по всему диску. Как показано на рис. 4.23, все свободное дисковое пространство оказывается собранным в единый блок у конца диска.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: