Решение проблем установки дистрибутива ALT Linux

Каким бы не был замечательным дистрибутив Linux, но разнообразие конфигураций компьютеров превосходит все разумные пределы. Даже операционная система Windows, занимая господствующее положение на компьютерном рынке, не может учесть все и вся. Поэтому при установке дистрибутива Linux, в ряде случаев, пользователь может столкнуться с проблемами, которые .Приходится решать. Соответственно далее будут рассмотрены решения наиболее типичных задач, которые вполне могут быть доступны даже рядовым пользователям Windows.

Настройка BIOS

В тех случаях, когда новый компьютер не хочет загружать операционную систему Linux с компакт-диска, следует заглянуть в BIOS компьютера и настроить функцию, которая отвечает за очередность загрузки с различных носителей.

«ОС
Попасть в меню BIOS, чаще всего, можно, нажав клавишу во время начальной загрузки компьютера, если в компьютере используется программное обеспечение, например, компании Award Software. Но возможны варианты, когда надо нажать клавишу или . Информация о способах входа в BIOS указывается внизу экрана во время тестирования оперативной памяти.

Когда удалось вызвать на экран главное меню BIOS, надо войти в раздел Advanced BIOS Features.

Обратите внимание, что различных вариантов меню BIOS много, поэтому следует быть очень аккуратным и не пробовать все функции наобум или изменять параметры, назначения которых вы не понимаете.

В разделе Advanced BIOS Features обычно имеются строчки First Boot Device, Second Boot Device и т. д. Настройка этих функций отвечает за очередность загрузки операционной системы с различных носителей информации. Если вызвать меню параметров, в котором есть заранее определенные варианты носителей, то на экране появится меню, как это показано на рис. 4.18.

Для нужного нам способа загрузки операционной системы следует установить, что сначала программа BIOS должна пытаться загрузить компьютер с CD-ROM, а уж потом пробовать это с винчестера.

При выборе типа винчестера не забывайте, что новые BIOS могут загружать операционную систему с любого IDE-канала, поэтому, прежде чем что-либо менять в BIOS, запомните и запишите установки параметров по умолчанию.
ОС Knoppix - это Linux без проблем

Компакт-диск

Успешная установка дистрибутива Linux во многом зависит от качества установочных компакт-дисков и работоспособности привода. Внешние признаки проблемы носителей и проводов проявляются в виде прекращения работы программы установки на каком-либо шаге или в невозможности загрузить операционную систему Linux с первого установочного компакт-диска.

Для контроля первого установочного компакт-диска можно попробовать инициализировать установку дистрибутива на другом компьютере. С точки , зрения безопасности данных в компьютере, то до момента выбора раздела, на который будет устанавливаться новая операционная система, какая-либо информация на винчестер не записывается и изменение структуры дисково- го пространства на нем не производится.

Если происходит сбой при установке 2 или 3 установочного компакт-диска, f то можно порекомендовать сократить количество устанавливаемых пакетов программ, чтобы не требовалось задействование дефектного компакт-диска. Нужные программы потом можно легко установить отдельно.

Хороший результат дает копирование установочных компакт-дисков на приводе CD-RW, с которого будет происходить установка дистрибутива. Но при копировании следует помнить о нескольких хитростях.

  1. Первое, закрывайте все программы, которые запускаются в Windows при просмотре содержимого дистрибутива (они перечислены в файле автозагрузки autorun.inf).
  2. Второе, не совсем очевидное условие, завершайте работу антивирусного монитора в Windows, так как в ряде случаев копия компакт-диска будет записана, неверно.

Если нет возможности скопировать установочные компакт-диски, то временно замените привод CD-ROM. Не забывайте, что устанавливать дистрибутив можно и с использованием привода DVD.

В «тяжелых» случаях, можно скопировать ISO-образ компакт-диска на винчестер в раздел Windows (лучше на диск С:) и установку провести из ISO- образа (это нормальная файловая система, которой Linux с успехом может пользоваться).

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: