Меню дистрибутива ALT Linux

Меню дистрибутива ALT Linux отличается от рассмотренных ранее тем, что слева расположены кнопки выбора этапов, с помощью которых можно перейти на любой шаг установки. Выполненные пункты обозначаются зелеными звездочками, а те, которые еще предстоит выполнить, — красными. Этапы установки следующие:

  1. Выбор языка;
  2. Настройка жесткого диска;
  3. Настройка мыши;
  4. Выбор клавиатуры;
  5. Настройка файловых систем;
  6. Форматирование разделов;
  7. Установка системы;
  8. Пароль для root;
  9. Добавление пользователей;
  10. Настройка сети;
  11. Резюме;
  12. Создание загрузочного диска;
  13. Установка загрузчика;
  14. Настройка X Window.

Пользоваться возможностью перехода вручную к почти любому шагу установки дистрибутива разрешается только опытному пользователю, который понимает, что происходит при этом. Начинающим следует пройти последовательно все этапы, следуя подсказкам, которые имеются внизу, в окне с вертикальной прокруткой содержимого.

На втором этапе, в диалоговом окне в центре необходимо выбрать основной язык устанавливаемой операционной системы. Для выбора используйте мышь.

Если имеется локальная сеть, то лучше выбрать вариант раскладки KOI-8, для домашнего компьютера больше подойдет вариант СР-1251, как показано на рис. 4.2.

На этом шаге пользователю предоставляется возможность ознакомиться с лицензией на дистрибутив (на английском языке). Для согласия с условиями (которые обычно редко кто понимает) нажмите кнопку ОК.

На этом этапе следует выбрать тип мыши и указать наиболее удобный для вас способ переключения раскладки клавиатуры.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Выбор типа мыши показан на рис. 4.3. Как правило, почти всегда лучше соглашаться с автоопределением, за исключением особых случаев. Если вы хотите изменить тип мыши, то придется немного поэкспериментировать.

На рис. 4.4 показано окно, где надо выбрать раскладку клавиатуры. Лучше использовать тот вариант, который уже привычен в Windows, например Русский Win, Ctrl-Shift.
Шаг 5 (рис. 4.5), видимо, наиболее сложен для первой установки Linux, но прочтите подсказку, где понятно все сказано.

Вопросы формирования разделов Linux на винчестере выделены отдельно. Прочтите сначала разделы «Сжатие раздела Windows» и «Программа DiskDrake», которые расположены в конце этой главы.

«ОС

При выборе Использовать свободное место, если оно существует на винчестере, мастер установки сам предложит наиболее оптимальный вариант создания разделов.
В том случае, когда на компьютер ранее устанавливался Linux, будет доступен пункт Использовать существующий раздел.

Вариант Очистить весь диск приведет к тому, что все разделы на винчестере будут удалены, а на компьютер будет установлен Linux (следов от Windows не останется).
Как ни удивительно, но наилучший вариант — это Специальное разбиение диска (он же вариант Эксперт). В этом случае весь процесс деления дискового пространства остается в руках пользователя.

При выборе варианта Специальное разбиение диска на шаге 6 необходимо вручную сформировать разделы на винчестере. Подробнее об этой процедуре рассказано в конце данной главы.

Для примера, на рис. 4.6 приведен этап формирования разделов на винчестере. Этот этап характеризуется тем, что для изменения структуры разделов на винчестере используется программа DiskDrake. Ее работа напоминает аналогичные программы в других дистрибутивах. По возможностям она, с одной стороны, чуть проще и не может изменять так гибко Windows- разделы, но, с другой стороны, она учитывает существование почти всех типов файловых систем (несколько десятков).

Соответственно на винчестере можно создать любую конфигурацию разделов. Конечно, это чаще всего не нужно, но такая возможность позволяет использовать дистрибутив ALT Linux в качестве средства для переразметки винчестеров, вместо не очень гибкой программы FDISK в Windows.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Нажатие кнопки ОК подтверждает, что пользователь окончил процесс выбора разделов. После этого изменяются таблицы разделов на винчестере, что является необратимым шагом.
Обратите внимание, что вернуться к прежнему варианту разбиения винчестера можно, если повторить процесс формирования разделов с «нуля», правда, это возможно только в том случае, если на бумажке были записаны параметры всех разделов.

Действительно необратимым шагом является согласие на форматирование разделов. На этом шаге отметьте только те разделы, которые нужно отформатировать. В частности, не желательно форматировать разделы Windows, а также раздел /home в Linux, если он ранее использовался.

Это наиболее «забавный» этап, так как пользователь выбирает пакеты для установки. То есть от него зависит — какие программыбудут установлены. Забавность заключается в том, что в начале освоения Linux пользователь практически не имеет понятия: какие программы используются в Linux. Для преодоления такой проблемы разработчики дистрибутивов предлагают стандартные варианты.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

В ALT Linux Compact четыре группы пакетов: Рабочая станция, Графическая среда, Игры, сетевые сервисы. Если достаточно дискового пространства, то оставьте все по умолчанию. Для слабого компьютера можно удалить в разделе Графическая среда пункт Рабочая станция KDE.

В качестве подсказки в окне показывается информация об объеме выбранных пакетов, а через наклонную черту общий объем всех пакетов. Если есть необходимость, то можно выбрать пункт Выбор отдельных пакетов, что позволит в следующем окне заняться выбором конкретных программ. Процесс установки пакетов начнется, когда в следующем окне нажать кнопку Установка. Так как инсталлируется много пакетов, то процесс копирования и установки достаточно длителен. Для индикации процесса выводится окно, как это показано на рис. 4.8.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

По окончанию установки пакетов появляется окно (рис. 4.9), где надо ввести пароль администратора. Пароль вводится два раза, что исключает ошибки, так как вместо символов на экран выдаются звездочки. Использовать режим Нет пароля не желательно, так как ослабляется защита системы. Для продолжения установки нажимается кнопка ОК.

В следующем окне надо определить первого простого пользователя (рис. 4.10). Сначала указывается его учетное имя в системе в поле Имя пользователя, причем следует использовать только строчные символы. В поле Настоящее имя допускаются и заглавные буквы. В полях Пароль и Пароль (повторно) вводят пароль пользователя.

Чтобы пользователь был зарегистрирован в системе, нажимается кнопка Принять пользователя. При необходимости указывается еще несколько пользователей. Заканчивается процесс нажатием кнопки Готово.

К выбору пользователей относится и шаг, где можно определить основного пользователя (не путать с администратором). При загрузке Linux этот пользователь будет автоматически зарегистрирован в системе, и запустится графическая оболочка. Использовать такую возможность допустимо на домашнем компьютере, к которому нет доступа посторонним, правда, даже в этом случае парольный вход в систему более желателен.

«ОС

ОС Knoppix - это Linux без проблем

На шаге 9 определяются параметры как локальной сети, так и подключение к Интернету.
В первом окне желательно оставить активным флажок Автоопределение, это позволит избежать ряда сложностей в дальнейшем.

В окне (рис. 4.11) следует выбрать те типы соединений, которые доступны вашему компьютеру. Причем всегда следует здесь настраивать доступ в Интернет — Обычное модемное соединение, а вот локальную сеть можно активизировать в дальнейшем.
Так как в работе с рядом модемов возникают проблемы с автопределением, то в окне (рис. 4.12) проконтролируйте правильность определения СОМ- порта, к которому подключен модем.

В следующем окне (рис. 4.13) необходимо указать параметры модемного пула провайдера. В поле Имя соединения обычно используется название провайдера. В поле Номер телефона допускается использовать тире для традиционного разделения телефонного номера. Тип АТС (способ набора номера) в большинстве случаев указывается как Pulse.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Далее в окне Параметры дозвона необходимо указать в поле Имя ваш логин на сервере провайдера. А вот поле Пароль лучше оставить пустым, чтобы вводить его по мере надобности. В следующем окне, где указываются параметры DNS-сервера, все поля допускается оставить пустыми.

Шаг Резюме как бы подводит итог всем сделанным настройкам. В окне (рис. 4.14) доступны четыре кнопки, на которых написаны уже установленные параметры. Если нажать ту или иную кнопку, то открываются окна, где возможна корректировка соответствующих параметров.

Кнопка Мышь не только позволяет изменить параметры мыши, но и проверить работу кнопок и колесика.

Кнопка Клавиатура позволяет изменить раскладку клавиатуры.
С помощью кнопки Часовой пояс изменяется настройка системных часов, что полезно для пользователей, которые живут не в Москве и Санкт- Петербурге.

Нажатие кнопки Printer активизирует установку пакетов, необходимых для работы с принтером. Выбор и настройка принтера традиционна, но следует отметить, что для печати желательно выбирать сервер CUPS.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

На этом шаге формируется системный гибкий диск, с помощью которого загружается операционная система Linux в различных «сложных» случаях.

Для создания загрузочного диска требуется чистый, отформатированный в Windows диск. Установив его в дисковод, нажмите кнопку Да в окне, показанном на рис. 4.15. В следующем окне подтвердите, что гибкий диск вставлен в дисковод.

После загрузки дополнительных пакетов с компакт-диска начнется процесс формирования загрузочного диска.

В ряде случаев, когда дисковод гибких дисков плохо работает, возможно нарушение дальнейшей установки дистрибутива ALT Linux Compact 2.3 (более ранние и простые версии устанавливаются чуть по-другому, поэтому данной проблемы в них нет). В частности, может не установиться начальный загрузчик и не пройти настройка сервера X Window. В таких случаях, повторите весь процесс установки дистрибутива, а шаг создания загрузочного гибкого диска пропустите.

Последний завершающий этап — это установка и настройка сервера X Window

При описываемом типе установки дистрибутива данный этап «прозрачен» для пользователя, так как происходит только копирование дополнительных пакетов с компакт-диска и их автоматическая настройка.

Для подтверждения правильности настройки X Window в диалоговом окне, показанном на рис. 4.16, следует нажать кнопку Yes. Если нарушена синхронизация или экран черный, то происходит возврат к началу настройки X Window.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

ОС Knoppix - это Linux без проблем

В режиме Эксперт пользователю предлагается выбрать разрешение по умолчанию, как это показано на рис. 4.17.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: