Способы установки Linux

Наиболее простой и оптимальный для начинающего пользователя способ установки дистрибутива Linux — установка с загрузочного компакт-диска. Поэтому другие варианты рассматриваться не будут, хотя установить Linux можно даже непосредственно из Интернета или по локальной сети.

Решение проблем

В ряде случаев, у пользователя может оказаться компьютер, BIOS которого не поддерживает загрузку операционной системы с компакт-диска. Для решения этой проблемы необходимо сначала создать загрузочный гибкий диск, с которого и запустить установку Linux. Но так как ныне это не очень актуально, то описание процедуры создания загрузочного гибкого диска приводится в конце этой главы в разделе «Решение проблем».

При рассказе об установке Linux, чтобы не загромождать описание установки дистрибутива особенностями выделения дискового пространства на винчестере, процедура «сжатия» Windows приведена отдельно в разделе «Решение проблем».

Далее в этой главе будет описана установка дистрибутива ALT Linux Compact 2.3. В целом, при установке любого из ранее упомянутых в книге дистрибутивов пользователю придется ответить на одни и те же вопросы, которые будут заданы программой установки. Но у каждой программы установки есть свои особенности, которые познаются только на практике, поэтому в главе и приводятся описания процедуры установки трех дистрибутивов, а не общие рекомендации.

Это связано с тем, что, как это уже говорилось ранее, разработка нового дистрибутива Linux начинается с создания программы установки. Поэтому несмотря на то, что ядро операционной системы и набор программ у дистрибутивов, выпущенных в одно и то же время, практически одинаковы, процесс установки может сильно отличаться в частностях.

А вот «частности» как раз и доставляют пользователю больше всего хлопот, в них же и кроются источники ошибок, которые совершают начинающие пользователи.

Кроме того, чтобы показать процедуру установки в целом, в примерах учитывается следующее: операционная система Linux устанавливается на дисковое пространство диска D: или Е:. В Windows, чаще всего, это расширенный раздел на винчестере или второй винчестер. Дистрибутив Knoppix Live CD также можно установить на винчестер, хотя он предназначен для работы с компакт-диска.

Но хочется обратить внимание: процедура установки и перенастройки не является тривиальной задачей! Соответственно, заниматься этими процедурами имеет смысл только опытным линуксоидам, а рядовым пользователям лучше использовать традиционный вариант какого-либо дистрибутива.

Установка дистрибутива

Начало инсталляции практически любого дистрибутива Linux всегда одинаково: с компакт-диска должна загрузиться базовая конфигурация операционной системы, под управлением которой будут проходить все этапы копирования файлов на винчестер и настройки конфигурации системы. Аналогично это происходит и в мире Windows.

Устанавливаем первый компакт-диск (для многодисковых дистрибутивов всегда указывается номер диска) в дисковод и перезагружаем компьютер.

После перезагрузки компьютера стартует программа BIOS, которая инициализирует «железо» компьютера. Эта процедура знакома по Windows и в особых комментариях не нуждается. После этого управление передается загрузчику операционной системы Linux, который расположен на компакт-диске. Загрузчик, в свою очередь, запускает минимальный вариант операционной системы Linux, образ которой записан на загрузочном компакт-диске (это первый компакт-диск).

Процесс инициализации операционной системы Linux оудет отражен на экране в виде текстовых строчек, рядом с которыми точками будет индицироваться процесс работы:

  • Loading initial ramdisk
  • Loading kernel
  • Uncompressing Linux

ОС Knoppix - это Linux без проблемПервая строка — это создание в оперативной памяти виртуального диска, куда будут «раскручиваться» сжатые файлы. Вторая строка — процесс чтения ядра Linux. Третья строка — процесс разархивации. Далее очень быстро пойдут строки, которые индицируют запуск различных утилит. Правда, в последнее время, как и в Windows, служебная информация стала скрываться красивой заставкой.

После загрузки операционной системы Linux, управление передается программе установки дистрибутива. Вот тут у каждого дистрибутива собственные диалоговые окна, о чем и пойдет речь далее.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: