Программа Nero

В качестве примера записи используем создание спасательного компакт- диска из комплекта дистрибутива SuSE. В дальнейшем этот диск позволит вам проводить работы по восстановлению информации на винчестере или коррекции системных файлов в Windows и Linux.

Откройте каталог с ISO-образом в окне программы Проводник (рис. 3.14).
Щелкните на имени файла с ISO-образом два раза левой кнопкой мыши. Так как, скорее всего, операционная система Windows не знает, что надо делать с этим файлом, откроется окно с вопросом, как это показано на рис. 3.15. В этом окне выберите вариант Выбор программы ш списка вручную и нажмите кнопку ОК.

Если в списке, который будет доступен в окне Выбор программы (рис. 3.16), нет значка программы Nero, то нажмите кнопку Обзор. Найдите в каталоге Program Files на диске С: файл программы Nero, как показано на рис. 3.17.

В том случае, когда программа Nero установлена на компьютере и работает правильно, произойдет ее запуск в режиме записи компакт-диска из ISO- образа, как показано на рис. 3.18. Если вы уверены, то нажмите кнопку Прожиг. Правда, первый раз лучше проверить процедуру записи на перезаписываемом диске.

При правильной записи ISO-образа на компакт-диск в окне программы Проводник вы увидите не один файл, а файловую систему, как показано на рис. 3.19.

«ОС

«ОС

«ОС

Установка Linux на винчестер

Прошли те времена, когда установка дистрибутива Linux была сложной задачей даже для программиста. Ныне установить операционную систему Unux проще, чем Windows. Современные дистрибутивы позволяют при инсталляции «за один раз», без многократных перезагрузок, получить готовую К эксплуатации систему, в которой уже не только установлена операционная гсистема, но и все нужные прикладные программы. Полчаса-час — и можно играть, чертить и писать, используя серьезные профессиональные программы.

Сложно ли установить Linux?

Если три года назад автору приходилось писать, что установка Linux — это решение множества проблем с помощью огромной массы документаций, рекомендаций, статей, то сегодня этот процесс сократился до минимума — поставил компакт-диск, перегрузил компьютер, ответил на пару вопросов и чуть-чуть подождал, пока все нужные файлы скопируются на винчестер. Вот и все — готовый к употреблению компьютер перед вами. Включай и работай.

С такой «простотой» не может сравниться теперь даже Windows, где установка операционной системы — это всего лишь первый шаг на пути к рабочей системе. Вспомните, после установки Windows еще долго, иногда в течение двух дней и более, приходится искать и устанавливать прикладное программное обеспечение.

К тому же для каждой профессиональной программы приходится вводить длиннющие строки символов — пароли и ключи, которые защищают программный продукт от нелицензионного использования, или выполнять малопонятные этапы активизации.

Книга скомплектована дистрибутивом Knoppix Live CD, для которого не требуется установка на винчестер, поэтому вы можете пропустить при первом чтении эту главу. Но так как вопрос установки операционной системы Linux рано или поздно возникнет, то в этой главе рассматриваются вопросы инсталляции на примере дистрибутива AltLinux Compact 2.3, который является наиболее популярным в российских школах.

Фактически, человеку, который никогда не устанавливал ничего кроме Windows, для установки Linux нужен компакт-диск с дистрибутивом, короткая инструкция по установке и краткое пособие по работе в среде ОС Linux. И это все. Остальные вопросы, связанные с настройкой программного обеспечения, берут на себя программисты, которые разработали данный дистрибутив.

На долю же пользователя остаются лишь базовые настройки ряда параметров, которые определяются конкретной конфигурацией компьютера, способом подключения к Интернету, особенностями локальной сети и наличием оригинального периферийного оборудования.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Читатель, конечно, может удивиться, как это так просто получается у автора. Но практика использования Linux говорит, что это та реальность, к которой стремились программисты свободного программного обеспечения и так ждали рядовые пользователи. Соответственно, и эта книга написана как раз с учетом технологии — поставил и пользуйся.

Какие-либо дополнительные настройки — это уже путь постижения тонкостей работы Linux. Путь захватывающий, но, скажем, «домохозяйку» особо не интересующий. Но, как понятно, рано или поздно, человеку захочется большего — самому написать программу или настроить операционную систему так, чтобы позавидовал приятель, и т. д. Для непоседливых как раз предназначена последняя глава этой книги, где речь идет об администрировании операционной системы и рассказывается о ее хитростях.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: