Загрузка дистрибутивов из Интернета

В тех случаях, когда у вас есть хороший доступ в Интернет, можно скачать ISO-образы компакт-дисков дистрибутива с какого-либо FTP-сервера. Это не так сложно сегодня. Например, ISO-образ размером 650—700 Мбайт можно получить примерно за 5 ночей, если ваш канал связи с Интернетом стабильно работает с протоколом V.90 или V.92. При наличии выделенной линии время загрузки сокращается до 1,5—2 часов.

Загрузка любых дистрибутивов Linux из Интернета абсолютно бесплатна, но, конечно, если не учитывать стоимости самого доступа в Интернет.

Для загрузки файлов ISO-образами рекомендуется использовать какой-либо файловый менеджер, так как использование Internet Explorer весьма ненадежно. Можно загрузить почти весь файл, но в последний момент связь нарушится и все придется делать заново. В частности, автору нравится пользоваться программой Star Downloader (рис. 3.12), которая не страдает такой тягой к показу рекламы, как ряд других популярных программ.

Кроме того, хороший результат получается при использовании браузера Opera, в котором пользователь всегда может приостановить на время загрузку файла, чтобы продолжить ее через какое-то время.

При получении файлов из Интернета с помощью специальных программ, следует обратить внимание, что они для ускорения процесса используют метод загрузки файлов не по одному FTP-каналу, как браузеры, а по нескольким. Традиционно используются четыре канала, как это показано на рис. 3.12.

При загрузке ISO-образов следует помнить, что серверы разработчиков дистрибутивов всегда перегружены, Поэтому для загрузки рекомендуется использовать зеркала FTP-серверов, ссылки на адреса которых всегда есть на сайте разработчиков. Но кроме зеркал в Интернете имеются «универсальные» FTP-серверы, где можно найти самое разнообразное программное обеспечение. Иногда использование «посторонних» серверов даже более выгодно.

ОС Knoppix - это Linux без проблемИсходя из практики загрузки ISO-образов, автор может порекомендовать для жителей Северо-Запада России использовать, например, следующие FTP-серверы:

  • ftp://gd.tuwien.ac.at
  • ftp://ftp.sunet.se

Разработчики некоторых дистрибутивов, учитывая проблемы загрузки громоздких файлов из Интернета у многих пользователей, предлагают альтернативные способы.

Например, нужно сначала загрузить небольшую программу, которая после запуска возьмет на себя все проблемы по выбору FTP-серверов и процессу загрузки. На рис. 3.13 показано окно программы EspressoDownload, с помощью которой загружается дистрибутив ASPLinux2.

Запись ISO-образа

ОС Knoppix - это Linux без проблемПриводы CD-RW ныне имеются у многих пользователей, но вот, как это ни удивительно, больше всего проблем при работе с программами для записи компакт-дисков вызывает прожиг ISO-образов. По идее, это весьма простая операция, т. к. есть ISO-файл, в котором хранится образ компакт-диска, и нужно записать его на компакт-диск так, чтобы была доступна файловая система, содержащаяся в нем. Но вот тут, как показывает практика, пользователям удается записать на компакт-диск только сам ISO-образ в виде одного файла, а развернуть файловую систему не получается.

Советов, как правильно записывать образы на компакт-диск, в различных источниках приводится много, часто предлагается использовать разные дополнительные программы и т. д. На самом же деле даже известные многим пользователям программы WinOnCD и Nero вполне успешно позволяют развернуть образ на компакт-диске.

Программа WinOnCD

Запускаем программу WinOnCD, и в первом же меню выбираем на вкладке Other пункт Track Image, щелкнув мышью на соответствующей пиктограмме. То же самое можно сделать, если в окне программы WinOnCD щелкнуть -мышью на кнопке Tracks.
Теперь осталось сделать только две хитрые» операции.

Первая — это дважды щелкнуть мышью на названии текущего трека, в нашем случае : Track Image. После этого появится окно Raw file properties, в котором следует щелкнуть на кнопке Select, чтобы открыть меню выбора нужного файла образа.

Вот тут находится вторая «хитрость» — надо в селекторе типов файлов выбрать вариант All files, чтобы можно было открыть файл с расширением iso, а не как предлагается по умолчанию — raw. После подтверждения выбора файла название трека сменится на имя образа, например, : F :ASPLinux9 lasplin91 -d 1 .iso.

Осталось только щелкнуть на кнопке Disk и провести все стандартные операции по записи компакт-диска. В итоге у вас на нем будет записана стандартная файловая система, а не один ISO-файл.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: