Какой же дистрибутив лучше?

Хоть о принципах выбора дистрибутива только что было сказано, но у многих читателей все же возникнет вопрос: «А какой дистрибутив лучше?». Если подходить не с точки зрения программиста, то справедливы следующие рассуждения.

Дистрибутивов Linux много, а будет еще больше. Соответственно выбор марок дистрибутивов достаточно велик. Но, несмотря на это, следует иметь в виду, что, с одной стороны, идет процесс интеграции, который стирает различия между дистрибутивами, а, с другой стороны, особенности законодательства различных стран приводят к тому, что разработчики дистрибутивов при подборке программного обеспечения все больше начинают учитывать интересы национальных пользователей.

Последнее — это национальные особенности использования компьютеров в различных сферах человеческой деятельности (парк применяемых компьютеров, законодательные и патентные ограничения). Поэтому, как показывает практика, пользователю следует обязательно понимать, для чего покупается или скачивается из Интернета дистрибутив.

Если только надо познакомиться с новой, альтернативной Windows, операционной системой, то подойдет почти любой дистрибутив. То есть поставил, попробовал и забыл.
Когда Linux интересует как среда для совершенствования своих знаний программирования, то для этого больше подходит дистрибутив, разработчики которого строго придерживаются принципов Open Source. Можно попробовать и обсудить с друзьями любые аспекты использования Linux.

Если же Linux требуется для использования в бизнесе, школе, институте, органах государственной власти, тогда желательно выбирать дистрибутив, который разрабатывается (локализуется) для конкретной страны (Linux интернационален, но учет любых национальных особенностей — слишком неподъемное дело).

Это гарантирует полноценную поддержку пользователей со стороны разработчиков. Плюс, имеется простая возможность заказать разработчикам те или иные доработки программного обеспечения, которые могут потребоваться сегодня или в будущем.

То есть потратив деньги на обучение персонала, можно рассчитывать, что в течение достаточно долгого времени не придется снова заниматься выбором нового дистрибутива и повторять процесс внедрения нового программного обеспечения.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Где достать компакт-диски с Linux

Наиболее правильная тактика «доставания» дистрибутива Linux — это покупка компакт-дисков у компании, которая продвигает этот дистрибутив на рынок. Обычно компании продают дистрибутивы через сеть интернет-магазинов. В последнее время дистрибутивы Linux начали продавать в крупных компьютерных магазинах. В них обычно не только можно купить дистрибутив Linux, но также проконсультироваться по выбору дистрибутива и подходящего «железа».

Цены на дистрибутивы Linux самые разные. Простейшие варианты Linux — однодисковые дистрибутивы для начинающих стоят от 90 до 150 руб. Комплекты для коммерческого использования от 200 до 500 руб. Полные наборы компакт-дисков и документации могут потянуть и полторы тысячи рублей. А вот фирменные зарубежные коробочные дистрибутивы могут стоить и три-четыре тысячи рублей. То есть при выборе по минимальной стоимости, компакт-диск однодискового дистрибутива обойдется чуть дороже пиратского компакт-диска на рынке.

В частности о радиорынках, на которых покупают компакт-диски. Конечно, можно покупать дистрибутивы и на них, но это не самый полезный для всех вариант.

  1. Во-первых, выбор там весьма скромен, так как нет бешеной прибыли, как для программного обеспечения для Windows.
  2. Во-вторых, качество компакт-дисков весьма посредственное, что часто вызывает проблемы при установке.

А самое главное, если есть возможность, то лучше поддержать деньгами разработчиков свободного программного обеспечения, нежели индустрию пиратского бизнеса — это в дальнейшем принесет дивиденды в виде развития программного обеспечения.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: