Выбор дистрибутива

Можно сказать, что самое сложное в Linux — это выбор дистрибутива, который наиболее полно подходит для конкретного пользователя. Ведь дистрибутивов Linux много и почти каждый имеет те или иные привлекательные черты. Плюс, несмотря на некую «стандартизацию» комплекта программного обеспечения, разработчики дистрибутивов комплектуют свои разработки программами, которые можно встретить только у их дистрибутива. К тому же, можно даже самому собрать собственный оригинальный дистрибутив из тех тысяч программных пакетов, которые доступны в Интернете.

При выборе дистрибутива можно вспомнить, как вы обучались работе с Windows. Например, приходили в гости к другу, который объяснял: что, как, где. Потом уже самостоятельно дома устанавливали Windows и дополнительные программы. То же самое относится и к Linux.

Наиболее правильный подход к выбору дистрибутива заключается в том, что лучше всего начинать пользоваться тем дистрибутивом Linux, которым пользуется ваш друг. В этом случае всегда можно получить совет или помощь при тех или иных ситуациях. Друг всегда подскажет, какой программой лучше, например, просматривать видеофильмы или работать со сканером или сотовым телефоном. Ведь самое трудное — это начать.

Второй способ знакомства с Linux — это приобретение книги, которая комплектуется дистрибутивом Linux. В этом варианте пользователю помогает автор, который описывает в книге работу с данным дистрибутивом.

Единственное, что чуть портит картину, это быстрое устаревание программного обеспечения, поэтому либо надо покупать недавно вышедшую книгу, либо после периода начального обучения покупать новый дистрибутив Linux. Кроме того, многие книги по Linux переводные, поэтому то, что подходит для пользователей страны, где живет и работает автор книги, не всегда подойдет для вас.

Третий способ, который, наверное, наиболее правилен для корпоративных пользователей и опытных пользователей компьютера, — это выбрать дистрибутив, который целенаправленно продвигается на рынок страны проживания пользователя коммерческой фирмой. В этом случае, за не очень большие деньги обеспечена серьезная техническая поддержка.

Последнее — это, как показывает практика, возможность задать вопрос в интернет-форуме и быстро получить компетентный ответ. Когда пользователей дистрибутива много, то и все «глюки», хитрости и проблемы программного обеспечения быстро выявляются, а это служит основой для действенной и быстрой помощи.

Да и разработчики дистрибутива не спят, так как обратная связь — это великое дело. Уже в следующей версии дистрибутива будут учтены требования пользователей (конечно, не все, но многие), а это примерно через 3—6 месяцев.

Можно привести пример, который иллюстрирует и агитирует за последний способ выбора дистрибутива. Например, в Германии компания SuSE продвигает на рынок свой одноименный дистрибутив. Соответственно многие крупные корпорации и государственные службы используют ее программное обеспечение. Отсюда и требования к знанию дистрибутива SuSE Linux для работников, которых принимают на работу, когда в их обязанности входит работа на компьютере или их обслуживание.

ОС Knoppix - это Linux без проблемДля России и стран СНГ, учитывая все сказанное в этом разделе, можно порекомендовать выбрать свой первый дистрибутив из следующего списка. Первыми идут AltLinux и ASPLinux, у которых есть хорошая техническая поддержка для русскоязычных пользователей, регулярно выходят обновления программного обеспечения.

Для технически грамотного пользователя хорошим выбором может быть дистрибутив Fedora или Debian, но тут, увы, без знания английского языка обойтись будет сложно, так как основным языком для этих дистрибутивов является английский. Можно еще привести ряд названий весьма интересных дистрибутивов, но по тем или иным причинам они не получили массового распространения на российском рынке, хотя все может в будущем измениться.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: