Дистрибутив Knoppix

Однодисковый дистрибутив Knoppix Live CD основан на дистрибутиве Debian. На компакт-диске имеется инсталлированная операционная система и сборник готовых к употреблению программ GNU/Linux. Это полностью проект Open Source, который распространяется под лицензией GNU General Public License. Исходный код для пакетов, которые разработаны специально для Knoppix, доступен в Интернете. Остальные программные пакеты относятся к проекту Debian.

В варианте Knoppix Live CD операционная система Linux работает прямо с CD-ROM без установки на винчестер. Программа определения оборудования автоматически опознает почти все компоненты современного компьютера: видеоадаптеры, звуковые карты, SCSI-контроллеры, а также различное другое оборудование. Дистрибутив можно использовать для демонстрационных целей, для обучения или восстановления системы, а также как основу для разработки новых коммерческих продуктов.

«ОС

При установке компакт-диска в привод, когда работает операционная система Windows, программа автозапуска открывает в браузере Internet Explorer стартовый HTML-файл краткой справки по Knoppix. На рис. 3.10 показано русскоязычное меню. Других каких-либо функций не предусмотрено.

В каталоге KNOPPIX, кроме различных текстовых и HTML-файлов, можно найти программу rawrite2.exe, с помощью которой создается загрузочный гибкий диск, если BIOS компьютера не поддерживает загрузку операционной системы с компакт-диска.

В каталоге Talks находятся несколько PDF-файлов, которые можно прочитать в программе Adobe Acrobat.

Дистрибутив SuSE Linux

Однодисковый дистрибутив SuSE Linux LiveEval позиционируется германской компанией SuSE Linux AG как демонстрационная, учебная и пробная версия своей версии дистрибутива Linux. То есть используя этот дистрибутив, можно протестировать аппаратные средства компьютера на совместимость с Linux и оценить необходимость перехода на новую операционную систему.

На рис. 3.11 показана структура каталогов компакт-диска с дистрибутивом SuSE Linux Live CD 9.2. В каталоге /boot лежит сжатый файл размером 654 Мбайт с инсталлированным программным обеспечением. В корневом каталоге компакт-диска расположены файлы Readme, а также текстовый файл Packages, в котором перечислены все названия программных пакетов дистрибутива и их краткое назначение.

«ОС В отличие от Knoppix Live CD дистрибутив SuSE Linux LiveEval CD создает на винчестере в корневом каталоге С: (или другого диска с файловой системой FAT) три служебных файла (для версии 7.x и 8.x):

  • suselive.900 — текущая конфигурация;
  • suselive.swp — файл подкачки (swap), который будет объемом приблизительно 160 Мбайт;
  • suselive.usr — персональный каталог пользователя (/home).

Файлы создаются при первой загрузке SuSE Linux Live CD, если на винчестере достаточно свободного дискового пространства. В них сохраняются конфигурация системы, которая создается программой установки YaST, а также пользовательские файлы.

То есть достаточно один раз провести процедуру настройки дистрибутива, при следующих загрузках информация о конфигурации системы будет браться из файлов на винчестере. Если на винчестере не хватает места, то при каждой загрузке системы необходимо заново отвечать на запросы программы установки YaST.

Ответы на часто задаваемые вопросы по дистрибутиву SuSE можно найти в Интернете.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: