Дистрибутив AltLinux

Российский дистрибутив ALT Linux основан на дистрибутиве Mandrake. Продается он в нескольких вариантах, но наиболее популярны версии Master и Junior.

Вариант ALT Linux Master 2.4 представляет собой универсальный дистрибутив GNU/Linux, предназначенный для построения корпоративных информационных систем, а также для использования в образовательных учреждениях и применения в качестве настольной операционной системы. В комплект входят 9 компакт-дисков и 5 книг с документацией.

Вариант ALT Linux Junior 2 (рис. 3.9) представляет собой однодисковый дистрибутив GNU/Linux, предназначенный для использования на офисных и домашних компьютерах.
«ОС
В комплект входит инструкция по установке. Главные достоинства данного варианта дистрибутива — это простота установки и использования, а также низкая цена комплекта. Аналогичными характеристиками обладают и другие однодисковые варианты ALT Linux, например, дистрибутив ALT Linux Compact 2.3 прощает даже грубые ошибки начинающим пользователям, поэтому не удивительно, что этот дистрибутив пользуется огромной популярностью в российских школах.

Дистрибутивы Live CD

Пользователю, который всю жизнь пользовался операционной системой Windows, трудно устанавливать на свой компьютер незнакомую операционную систему. Тут и психологические факторы, и мифы, которые созданы в компьютерном сообществе, и противодействие корпорации Microsoft, которой очень не нравится появление серьезного конкурента.

Основной же фактор, который подпитывает паранойю рядового пользователя, это необходимость выделения отдельного раздела на винчестере для установки Linux. Тут и страх потерять данные в Windows-разделах, и непонимание многих технических вопросов, которые программисты корпорации Microsoft всегда тщательно маскировали.

Конечно, существуют дистрибутивы Linux, которые можно запустить с гибких дисков или установить в стандартный каталог (папку) Windows. Но эти решения не очень привлекательны для использования Linux в дальнейшем. Попробовать можно, но теряются лучшие черты операционной системы Linux — надежность и защищенность.

ОС Knoppix - это Linux без проблемОбычно, когда пользователь устанавливает в компьютер привод CD-ROM или запускает с компакт-диска какую-то программу, он всегда вздыхает — почему нельзя запускать Windows с компакт-диска, зачем требуется длительный процесс установки.

А действительно, почему?

Например, офисный пакет Microsoft Office можно установить в варианте, когда на винчестер записываются только управляющие файлы, а все программные модули в процессе использования, например, Word или Excel подгружаются с компакт-диска.

Совсем недавно проблема запуска операционной системы с компакт-дисков была решена Linux-сообществом. И в настоящее время ряд дистрибутивов выпускается в варианте, называемом Live CD (в интересном переводе — живой CD).

Достоинство дистрибутивов Live CD заключено в том, что на компакт-диске записана полностью инсталлированная операционная система Linux и установленные приложения.

Достаточно установить компакт-диск с дистрибутивом Live CD в привод и перезагрузить (включить) компьютер, чтобы начать полноценную работу в среде Linux. При этом доступны все возможности, которыми традиционно славится Linux, в частности, надежная электронная почта, защищенность от проблем, которыми страдают все версии интернет-браузера Internet Explorer, бесплатные офисные программы.

Все проблемы конфигурирования «железа» берет на себя программа запуска операционной системы Linux. Причем операционная система может загрузиться без единого вопроса к пользователю, как это сделано в дистрибутиве Knoppix, а может задать пару несложных вопросов при первом запуске, как это делается в дистрибутиве SuSE.

С точки зрения влияния операционной системы Linux на Windows, которая установлена на винчестере, дистрибутивы Live CD превыше всяких похвал. Например, дистрибутив Knoppix вообще не использует дисковое пространство на винчестере, а дистрибутив SuSE создает пару обычных служебных файлов на диске С:, которые всегда можно удалить без всяких проблем.

А самое замечательное, это возможность пользователя без проблем получить доступ ко всем логическим дискам Windows на винчестере по первому требованию. То есть программа запуска операционной системы Linux определяет все логические диски Windows, создает на рабочем столе иконки с названиями разделов, на которых надо щелкнуть мышью, чтобы получить свободный доступ к данным на винчестере.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: