Дистрибутив ASPLinux

Российский дистрибутив ASPLinux основан на дистрибутиве Red Hat, в настоящее время является самостоятельным программным продуктом, предназначенным для России и еще ряда стран. Начиная с версии 9, в качестве основной кодировки кириллицы используется вариант СР1251, что обеспечивает простоту переноса текстовых документов из Linux в Windows и обратно.

Дистрибутив можно приобрести в нескольких вариантах, которые предназначены для разных групп пользователей.

Наиболее полный комплект ASPLinux 9 Deluxe Edition (рис. 3.7) — это 11 компакт-дисков и 3 книги с документацией (Руководство по установке, Руководство пользователя, Руководство администратора). На компакт- дисках присутствует как свободно распространяемое программное обеспечение, так и коммерческие пакеты:

  • 3 установочных компакт-диска;
  • 2 компакт-диска с исходными текстами программ;
  • 1 компакт-диск с документацией по Linux;
  • 1 компакт-диск с текстовым процессором StarOfFice 6.0 корпорации Sun;
  • 1 компакт-диск с приложениями под Linux;
  • 1 компакт-диск с серверными приложениями под Linux;
  • 1 компакт-диск с играми для Linux;
  • 1 компакт-диск с программой Acronis OS Selector — менеджер разделов жесткого диска и мультизагрузки операционных систем.

Вариант ASPLinux 9 Standard Edition содержит шесть компакт-дисков и две книги («Руководство по установке», «Руководство пользователя»). Кроме трех установочных компакт-дисков в комплект входят: компакт-диск с документацией по Linux, компакт-диск с приложениями под Linux и компакт-диск с играми для Linux.

Наиболее дешевый вариант — это ASPLinux 9 Express Edition, в комплекте которого всего три установочных компакт-диска и Руководство по установке.

Примечание

Кроме традиционного для Linux варианта загрузки образов дисков с FTP- сервера (формат файлов ISO), компания ASPLinux предоставляет пользователям возможность использовать утилиту EspressoDownload. Данная утилита автоматизирует и упрощает загрузку программных пакетов через Интернет. Процесс загрузки происходит примерно так же, как загружается браузер Internet Explorer 6 с сервера корпорации Microsoft.

Кроме трех рассмотренных ранее компакт-дисков, которые непременно входят во все варианты поставок, компания ASPLinux выпускает дополнительные компакт-диски, которые полезны уже определенным категориям пользователей.

Два компакт-диска содержат исходные тексты программ в виде текстовых файлов, разработчики которых придерживаются идеологии свободного программного обеспечения (на установочных компакт-дисках программы записаны в исполняемом машинном коде). Эти компакт-диски будут интересны только программистам, которые знают язык C/C++, а также администраторам локальных сетей в ряде особых случаев.

Большой интерес для начинающих пользователей может вызвать компакт- диск с документацией по Linux. Для удобства пользователей текстовые файлы оформлены в виде HTML-файлов, которые удобно просматривать в любом интернет-браузере (рис. 3.8). Кроме этого на компакт-диске имеется документация в формате, традиционном для операционной системы Linux.

К сожалению, процесс перевода документации по Linux идет не так интенсивно, как хотелось бы, поэтому основная масса текстов на английском языке. На русский язык переведено несколько десятков наиболее популярных у пользователей справочных руководств по конкретным программам (HOWTO, miniHOWTO).

Для игроманов на одном компакт-диске записано несколько десятков игр для операционной системы Linux, которые обычно не входят в состав стандартной установки. Кстати, интересно не только поиграть, но и поэкспериментировать с исходными текстами программ, например, добавляя новые функции или изменяя принципы игры.

Для серьезных пользователей будет полезен компакт-диск с коммерческими приложениями под Linux. В частности, на нем находятся программы, разработанные компаниями Borland и Sun. Для пользователей различных версий CAD-систем предназначена программа VariCAD. Для защиты почтовых серверов можно установить Linux-версии программ Kaspersky и DrWeb.

«ОС

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: