Совместимость «железа» с Linux

«Железо» для персональных компьютеров производит множество компаний по всему миру. Одни фирмы являются огромными транснациональными корпорациями, другие — совсем маленькими предприятиями с небольшим количеством работников. Но в компьютерных магазинах продается любая продукция, независимо от того, кто ее выпустил. А раз так, то у пользователя всегда возникает вопрос: будет ли работать новое устройство, которое он купит, в его персональном компьютере или придется устанавливать более новую версию Windows.

Проблема совместимости «железа», а это чаще касается различных плат расширения, например звуковых карт и ТВ-тюнеров, достаточно нетривиальна даже для мира Windows, о чем рано или поздно узнает каждый пользователь. Но Windows поддерживает огромная софтверная компания, да и все фирмы, выпуская новое «железо», всегда тестируют его на совместимость с «мировой операционной системой». А что будет, если поставить на компьютер операционную систему Linux, которая для многих производителей то же самое, что красная тряпка для быка?

А вот по поводу Windows это сказать будет нельзя, уже сейчас покупка нового «железа» тянет за собой необходимость перехода на новую версию Windows, что часто означает и серьезную модификацию компьютера.

Для того чтобы узнать, какое «железо» сегодня поддерживается Linux, на сайтах производителей дистрибутивов всегда имеются веб-страницы, где приводится перечень совместимых и несовместимых устройств.

Последнее, что надо отметить, это то, что многие современные дистрибутивы, предназначенные для конечного потребителя, не поддерживают устаревшие компьютеры, в частности i386, i486, а также Pentium первого поколения (и аналогичные процессоры корпорации AMD). Чтобы решить такую проблему, надо либо выбрать универсальный дистрибутив, например Fedora или Debian, либо самостоятельно заменить ядро операционной системы Linux и код ряда приложений, что вполне доступно даже не очень опытному программисту.

Дистрибутивы

Что находится на компакт-дисках дистрибутивов. Знакомство с дистрибутивом обычно начинается с того, что только что добытый компакт-диск вставляется в дисковод и его содержимое просматривается в программе Проводник. Соответственно и в этой книге мы поступим подобным образом, рассмотрев, какие файлы записаны на компакт-дисках с дистрибутивами. Для примеров будут использованы дистрибутивы Fedora (ранее Red Hat), Knoppix (основан на дистрибутиве Debian), AltLinux (основан на дистрибутиве Mandrake). На рис. 3.1 и 3.2 приведена структура каталогов и содержимое корневого каталога этих дистрибутивов.

«ОС

«ОС

Первое, что бросается в глаза, когда просматривается содержимое компакт- диска, это доступность всех файлов из Windows. Это и не удивительно, так как файловая система компакт-диска соответствует международному стандарту IS09660. Поэтому нет проблем, чтобы прочитать файлы REDME, просмотреть набор пакетов программ, «пройтись» по всем каталогам.

Если заглянуть в подкаталог RPMS (рис. 3.3), который находится в каталоге с названием дистрибутива, то там можно увидеть несколько сотен файлов с расширением RPM. Среди них можно найти несколько файлов с названием kernel — это как раз и есть ядра Linux для различных типов процессоров. Остальные файлы — пакеты с различными программами для Linux, причем некоторые имена знакомы по Windows, другие на слуху в Интернете.

Файлы в подкаталоге RPMS занимают 500—600 Мбайт, а несколько файлов с ядром Linux, хоть и очень большие, теряются среди остальных. Это, можно заметить, и есть одно из главных отличий дистрибутива Linux от Windows.

На компакт-диске с Microsoft Windows имеется только операционная система и ряд вспомогательных программ, из которых, в основном, используются программы Проводник, Блокнот и Internet Explorer. Все остальное программное обеспечение приходится устанавливать с других компакт-дисков, например Microsoft Office. Соответственно после установки Windows пользователю еще долго приходится добавлять в систему нужные в работе программы.

Этот процесс, кстати, может затянуться на несколько дней. Показателен пример: при первой установке Windows на винчестере будет занято всего несколько сот мегабайт, но после добавления джентльменского набора программ, файлы на диске С: будут весить уже 1—2 Гбайта.

Когда используется Linux, то при инсталляции дистрибутива на винчестер устанавливается не только операционная система, но и набор тех программ, которые пользователь может сам выбирать из предлагаемого списка. А сюда может входить офисный пакет Open Office, мощный графический редактор Gimp и многие другие полезные программы.

Поэтому не удивительно, что при выборе полного набора программного обеспечения для установки дистрибутива Linux может потребоваться 2—3 Гбайта. Но зато за один этап, а это около 1 часа, пользователь получает готовую к использованию компьютерную систему, а не «полуфабрикат», как в Windows.

«ОС

На рис. 3.4 показаны каталоги, содержащиеся на компакт-диске с дистрибутивом Knoppix Live CD. Содержимое компакт-диска Knoppix Live CD непохоже на традиционные дистрибутивы Linux (рис. 3.1—3.3). Но обратите внимание на файл KNOPPIX, который расположен в каталоге KNOPPIX, — его размер почти 709 Мбайт. Это и есть установленная и готовая к работе система, которая записана в сжатом виде в виде одного файла (в исходном виде файлы занимают около 1700 Мбайт). Во время работы в операционной системе Linux, по мере надобности, нужные программы извлекаются из архивного файла и загружаются в оперативную память.

В каталоге KNOPPIX также находятся текстовые и HTML-файлы, которые можно открыть с помощью программы Проводник. Например, файл index_ru.html — это приветствие от разработчиков дистрибутива и наиболее важные замечания по работе с Knoppix.

При знакомстве с несколькими дистрибутивами у новичка немедленно возникает вопрос: а почему у них не совпадают структура и названия каталогов, ведь там и здесь один и тот же Linux. На это ответить очень просто, над программным обеспечением для операционной системы Linux работают множество независимых друг от друга программистов и компаний.

У них всех свои взгляды на то, что необходимо пользователю, который будет работать с программами и дистрибутивами. Соответственно, так как процесс выработки единых стандартов для Linux еще только начался, под одним и тем же названием «Linux» скрываются сильно отличающиеся друг от друга программные продукты:

  • со своей идеологией,
  • оригинальными идеями построения и взаимодействия компонентов операционной системы,
  • способами настройки и установки.

В частности, используются различные форматы для хранения пакетов программ. Соответственно в мире Linux принято делить дистрибутивы примерно на три группы.
Группа Red Hat:

  • • Red Hat;
  • • Linux Mandrake (Франция).

Группа Debian GNU/Linux:

  • • Debian GNU/Linux;
  • • Knoppix;
  • • StormLinux.

Группа Slackware:

  • • Slackware;
  • • SuSe Linux (Германия).

 

ОС Knoppix - это Linux без проблемПравда, не следует думать, что между указанными группами дистрибутивов неодолимая граница, наоборот, интересные идеи подхватываются и внедряются всеми разработчиками Linux. А то, что в дистрибутивах одной группы используются форматы файлов и структура служебных каталогов, не совпадающая со стандартами дистрибутивов других групп, не является непреодолимым, хотя и создает некоторые неудобства. К тому же, процесс унификации и выработки общих стандартов для Linux уже начался.

На сайте LinuxLinks можно найти ссылки на большинство дистрибутивов Linux. На рис. 3.5 показана страница Distributions, на которой приведены названия и краткие характеристики дистрибутивов. При желании, пользователь может рассортировать дистрибутивы по нескольким категориям, но упомянем только о двух.

К категории Floppy относятся дистрибутивы, для установки которых хватает двух-трех гибких дисков, правда, и возможности у них примерно такие же, как у MS-DOS. Но для нас больший интерес представляет категория International, в которую входят дистрибутивы, разрабатываемые с учетом национальных особенностей всех стран мира.

В частности, на рис. 3.5 видно, что возглавляют эту таблицу дистрибутивы Debian GNU/Linux, Fedora Project, Mandrake Linux. Это наиболее именитые в мире дистрибутивы, которые имеют огромное количество сторонников.
«ОС
Дистрибутив Debian GNU/Linux является полностью некоммерческим проектом, не имеет централизованной компании для выпуска и продажи. Он создается большой командой программистов, которые живут в различных странах. Debian считается наиболее стабильной и надежной версией дистрибутива Linux, но, увы, ориентированной в первую очередь на профессионалов, так как разработчики пишут систему «под себя».

Второй наиболее известный проект в мире — Fedora Project. Это свободная версия знаменитого дистрибутива Red Hat (Красная шапочка). Большинство остальных дистрибутивов разрабатывается на основе дистрибутива Fedora/ Red Hat. В мире Linux дистрибутив Fedora (Red Hat) является главным образцом для подражания и основой для создания новых дистрибутивов.

Третьим по популярности идет дистрибутив Mandrake Linux, который как раз и был основан на одной из версии Red Hat, но постепенно стал самостоятельным и оригинальным проектом.
В последнее время становится популярным германский дистрибутив SuSE. Особенно этот процесс ускорился, когда SuSE приобрела известная американская компания Novell.

Наиболее привлекательная черта последних версий дистрибутива SuSE заключается в том, что разработчики максимально стараются упростить работу пользователей. Даже можно сказать, что пользоваться компьютером, на котором установлен дистрибутив SuSE, проще и куда безопасней, чем в Windows.

Несмотря на то, что Linux изначально является интернациональным проектом, дистрибутивы все же несут в себе национальные черты основной группы разработчиков. Поэтому практикуется локализации дистрибутивов для конкретной страны. В самом простом случае дистрибутив дорабатывается до стандартов конкретной страны, например компакт-диск с доработанным Red Hat продается как Red Hat Russian Editor (Red Hat RE).

Когда группа разработчиков проводит более глубокую переработку исходного дистрибутива, создавая новый продукт, то ему присваивают собственное имя, и новый дистрибутив начинает самостоятельную жизнь. В частности, в России появились и выжили два отечественных дистрибутива: ASPLinux, который основан на Red Hat, и AltLinux, который сохраняет внешние черты Mandrake.

Так как рассказывать даже о наиболее интересных дистрибутивах очень долго, далее будут описаны только те дистрибутивы, которые получили широкое распространение в России и достаточно «дружелюбны» к начинающим пользователям.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: