Особенности Windows ХР

В Windows ХР, особенно в доработанных версиях, пользователю предоставляется больше прав по делению дискового пространства. Причем можно воспользоваться не только графической утилитой Служба управления дисками, но и командной строкой. При использовании командной строки следует учитывать, что с каждой доработкой Windows ХР увеличивается число доступных пользователю команд.

Вызывается Служба управления дисками через контекстное меню Мой компьютер | Свойства. На рис. 2.6 приведен пример окна Управление компьютером, где активизирована служба Управление дисками.

«ОС

Другие операционные системы и Windows

Несмотря на все удобства операционной системы Windows, работая с ней, пользователю следует быть настороже, когда используется программное обеспечение от фирм, которые конкурируют с корпорацией Microsoft. В частности, когда на компьютере установлена операционная система Linux в отдельном разделе на винчестере, то в программе Проводник раздел, не относящийся к файловой системе FAT и NTFS, будет виден как Локальный диск (рис. 2.7). Попытка просмотреть такой диск вызовет системное сообщение Windows Диск не отформатирован, показанное на рис. 2.8 (Windows ХР SP2 реагирует не так остро).

«ОС

Оперативная память

Наиболее существенный фактор, который влияет на графические и мультимедийные возможности операционной системы Linux — это объем оперативной памяти.

Для учебных целей, работы в качестве сервера, от которого не требуется большая производительность, вполне хватит и 8 Мбайт, если использовать только текстовый режим видеоадаптера. В принципе, можно работать и при еще меньшем объеме ОЗУ, но не надо забывать, что более простая операционная система Windows 95 не работает при объеме ОЗУ в 4 Мбайт.

Для современных приложений для Linux минимальный размер ОЗУ находится где-то в районе 32 Мбайт, но приемлемые результаты получаются только при 128 Мбайт. А вот удовлетворение от работы системы массовый пользователь будет получать, когда объем оперативной памяти будет равен 256—512 Мбайт.

Причем только в последнем случае, при 512 Мбайт не будут сказываться эффекты от использования кэш-памяти на винчестере. Видеофильмы будут крутиться без запинок, а графические возможности поразят любого пользователя Windows.

Swap-раздел

От объема оперативной памяти зависит величина размера swap-раздела на винчестере, где традиционно для Linux кэшируются данные, для которых временно не хватает места в ОЗУ.
Для очень слабеньких компьютеров считается, что объем swap-раздела должен быть в 2—4 раза больше, чем объем оперативной памяти. В переводе на мегабайты это означает: от 64 до 128 Мбайт.

Правда, аппетит приходит во время еды, поэтому, если нет ограничений на выделение места под Linux, можно использовать следующие рекомендации. Для системных файлов операционной системы Linux и прикладных программ зарезервировать 3—4 Гбайт. Этого, как думается, будет достаточно, по крайней мере, еще пару лет. Но одновременно с этим резервировать дисковое пространство для пользовательских данных (каталог /home), например, начиная от 500 Мбайт.

Относительно каталога /home можно отметить следующее, хотя свои данные пользователь может хранить и на FAT-разделах, но все же, в ряде случаев, лучше хранить персональную информацию там, куда нет свободного доступа из операционной системы Windows. В частности, это защита данных от посторонних и детей.

Вообще, можно порекомендовать всем, когда покупается новый винчестер, а это много-много гигабайт, резервировать в самом конце дискового пространства 4 Гбайт. Это вполне можно сделать с помощью программы FDISK, которой размечается дисковое пространство в MS-DOS и Windows, создавая дополнительный логический диск. Когда нет Linux, этот раздел можно использовать для хранения каких-либо редко используемых данных или установочных файлов Windows-программ.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: