Свопинг

Размер оперативной памяти в компьютере не безграничен, поэтому всегда наступает момент, когда для размещения кода запущенных программ и данных не будет хватать места. Во всех операционных системах с этим явлением борются, используя самые разнообразные приемы. Наиболее часто применяют перенос на винчестер тех областей оперативной памяти, которые в данный момент не используются, освобождая место для новых программ или данных. Как только потребуется код или данные, которые были сохранены на винчестере, они снова загружаются в ОЗУ. Такой механизм работы с памятью называется кэшированием или свопингом.

В Windows для свопирования используется специально создаваемый на винчестере файл, например WIN386.SWP. Его размер непостоянен и зависит от объема оперативной памяти, наличия свободного места на винчестере и версии операционной системы. Этот файл, использующий пространство на рабочем разделе винчестера, находится в равных условиях со всеми остальными файлами, а это означает фрагментацию, что приводит к понижению производительности компьютера (в идеале желательно, чтобы объема оперативной памяти хватало на все, а механизм свопирования на винчестер не использовался).

Linux также можно использовать принцип свопирования, который применяется в Windows, но это сильно уменьшает скорость работы многих программ. Поэтому в Unix-системах, в том числе и в Linux, используют для свопинга специальный раздел «swap» на винчестере, который имеет собст- ,венную структуру «файловой системы». Размер этого раздела зависит от объема оперативной памяти, например, часто используют величину swap-раздела, равную размеру удвоенной оперативной памяти. При таком способе кэширования оперативной памяти достигается наиболее быстрый перенос данных из ОЗУ на винчестер и обратно.

При работе в операционной системе Windows пользователь, в общем-то, не задумывается о том, где и как размещены данные в разделе на винчестере и сменных носителях, как к ним следует обращаться и т. д. Имеется «стандартная» структура каталогов. Все начинается с корневой директории, !К которой обращаются как С:, а любой другой накопитель обычно монтируется как следующий диск (раздел), по порядку следования букв латинского алфавита.

Так как в Linux точка монтирования «/» «одна на всех», поэтому возникает вопрос: где располагаются другие файловые системы, Linux есть понятие монтирование файловой .Системы. С общей точки зрения любое устройствo, дисковый накопитель, прежде чем к нему можно обратиться (читать Или записать данные), должно быть смонтировано в какой-либо точке файловой системы. Причем точка монтирования может быть произвольной. Для :обеспечения совместимости различных дистрибутивов Linux друг с другом и Для упрощения взаимодействия пользователей в файловой структуре всегда существует каталог: В этом каталоге по традиции монтируются все внешние накопители в виде отдельных каталогов:

  • дисковод гибких дисков — /mnt/floppy;
  • О привод компакт-дисков — /mnt/cdrom.

Здесь же стараются монтировать и разделы MS-DOS и Windows, хотя это необязательно, например:
диск С: — /mnt/windows.
Точка монтирования разделы, винчестеры, носители и т. д. Тем более, что все устройства представляют собой файлы.

ОС Knoppix - это Linux без проблемСледует обратить внимание, что название каталога windows может быть изменено на любое удобное пользователю. При желании структура каталогов для монтирования устройств и разделов с дисками С: и D: может быть и такой:
/Hint /f loppy /mnt/cdrom /windows/С /windows/D

Структура разделов на винчестере

Вопросы и проблемы, которые рассматриваются в этом разделе, справедливы для любых операционных систем, в том числе для Windows и Linux. Поэтому, даже если вы не будете использовать Linux на своем компьютере, то все равно предлагаемые далее рекомендации помогут повысить надежность хранения данных на винчестере.

Если вам не интересно разбираться в технических подробностях, то перейдите к разделу «Другие операционные системы и Windows», где излагаются проблемы совместимости Windows и Linux. Простые способы выделения дискового пространства на винчестере для установки дополнительной операционной системы описаны в следующей главе.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: