Имена внешних устройств

Большинство пользователей настолько привыкло к операционной системе Windows, что даже не допускает, что внешние устройства, такие как модем, дисковод и так далее, могут иметь имена, не имеющие ничего общего с уже давно привычными. Но хочется сказать, «железо», которое установлено в вашем компьютере, с точки зрения компьютерной архитектуры, имеет машинные адреса, которым для удобства пользователей присваивают некие понятные человеку имена. Так и возникли названия «дисковод А:», «СОМ- порт» и прочее. В других операционных системах эти же устройства могут носить вполне законные имена, которые будут звучать совсем по-другому.

При изучении операционной системы Linux пользователю рекомендуется запомнить: как соотносятся имена устройств в Linux и Windows, а также понять принцип построения имен устройств. Это наиболее простой способ разобраться со «сложностями» операционной системы Linux.

Дисковод гибких дисков

ОС Knoppix - это Linux без проблемТак как любое внешнее устройство отождествляется в Linux с файлом, то в имени этого файла имеется цепочка символов, характеризующая его особенности. Причем принято включать в имя устройства название каталога /dev. Например, дисководы гибких дисков имеют имена:

  • дисковод А: называется /dev/fd0;
  • дисковод В: называется /dev/fd1.

Но в отличие от Windows, где дисковод А: можно только переименовать в В:, когда надо провести копирование файлов с одного гибкого диска на другой, не используя дисковое пространство, скажем на винчестере, в Linux у одного и того же устройства может быть сколько угодно имен (конечно, в пределах разумного).

Порядковые номера

В Linux почти везде первое устройство, первая страница и прочее всегда нумеруются с 0. Нулевое устройство — 0 — в Linux, это первое в Windows.

Имя дисковода /dev/fd0 (дисковод А: в Windows) говорит о том, что при обращении к нему конкретный формат гибкого диска определяется автоматически.

Наверное, многие уже не знают, что формат гибкого диска — его объем — может быть не только 1,44 Мбайта. Вначале были гибкие диски диаметром 5 дюймов объемом 180 Кбайт, потом 360, 720 Кбайт и 1,2 Мбайт. 3-дюймовые гибкие диски начали свой прогресс с 720 Кбайт, но наиболее популярным стал формат 1,44 Мбайта. Кроме того, иногда используются и другие варианты, например, 2,88 Мбайт. Причем следует учитывать, что перечисленные данные справедливы для форматов MS-DOS с файловой системой FAT. Для других файловых систем цифры по доступному дисковому пространству На гибком диске будут иными.

Наличие множества форматов гибких дисков и определяет то, что в Linux существуют имена дисковода гибких дисков такие, как:

  • /dev/fd0d360
  • /dev/fd0hl200
  • /dev/fd0ul440

To есть к 3-дюймовому дисководу гибких дисков можно обратиться как /dev/fdO, так и /dev/fd0ul440. Но так как в компьютере теперь обычно устанавливается всего один дисковод гибких дисков, то обычно используется универсальное имя:
/dev/floppy

Имена COM-портов

ОС Knoppix - это Linux без проблем

СОМ-порт или последовательный интерфейс в вычислительной технике появился еще до возникновения персональных компьютеров. В начале его использовали для подключения терминалов — монитора и клавиатуры. В персональных компьютерах основным назначением COM-порта стало подключение дополнительных внешних устройств:

  • модемов,
  • мышек,
  • различных графических устройств ввода-вывода.

Ныне наличие COM-порта в компьютере не так актуально — чаще используются устройства с интерфейсами PS/2 и USB, но все-таки иногда пользователю приходится подключать к компьютеру устройство с COM-портом, в частности, множество сотовых телефонов как раз и использует данный принцип подключения к компьютеру.

Большинство внешних телефонных модемов подключается к одному из двух аппаратных COM-портов компьютера, а внутренние эмулируют дополнительный СОМ-порт. В Windows COM-порты традиционно обозначаются как СОМ1, COM2, COM3 и COM4. Причем из этих четырех имен два, в различных комбинациях, всегда обозначают аппаратные порты, смонтированные на системной плате. В более новых версиях Windows могут появляться и другие номера, например СОМ9, которые эмулируются программным обеспечением.

В операционной системе Linux, в общем, назначение COM-портов аналогично, но так как ее возникновение обязано многопользовательской операционной системе Unix, то понятия «последовательный интерфейс» и «терминал» почти равнозначны. Это создает некоторые трудности при начальном изучении операционной системы Linux, но для современных дистрибутивов, где многопользовательские особенности Linux «скрыты» графическим интерфейсом, вначале достаточно знать несколько соотношений между именами в Windows и Linux.

Когда модем подключен к COM-порту компьютера и конфигурация операционной системы настроена автоматически, то программы при обращении к модему используют имя:
/dev/modem

К модему, да и к любому другому устройству с последовательным интерфейсом, можно обратиться не только так, как это было указано ранее, но и по имени COM-порта, например:

  • Порт СОМ1 — /dev/ttyS0;
  • Порт COM2 — /dev/ttyS1;
  • Порт COM3 — /dev/ttyS2;
  • Порт COM4 — /dev/ttyS3.
Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: