Архивация файлов в Linux

Архивация файлов используется для того, чтобы сократить размеры файлов программ и количество файлов при копировании. Традиционно в Unix-системах файлы, которые подлежат архивации, собираются в пакет, который потом сжимается программой-архиватором.

О том, что файл является архивом, говорят индексы в имени файла: tar, gz и еще ряд других. Если имя файла кончается символами tar.gz, означает, что некоторое количество файлов собрано в один программой tar, а потом это файл сжат программой-архиватором.

Для упрощения и автоматизации установки программ в Linux используется пакетная система установки. В пакете — одном файле — архивируются все программные модули, вспомогательные и текстовые файлы, которые требуются для полной установки программы. Наиболее популярный формат пакетов RPM ввела компания Red Hat, если используется такой формат, то имя файла обязательно заканчивается индексом rpm.

Принципы именования устройств

Пользователь компьютера, который сталкивался с программным обеспечением только для операционной системы Windows, считает, что дисковод гибких дисков это А:, первый раздел винчестера — С:, принтер подключается к LPT-порту, а модем к COM-порту. То есть каждое внешнее устройство — это особая категория в операционной системе Windows, со своими особенностями управления.

Появление устройств с новыми интерфейсами — это всегда новые правила работы, к которым надо привыкать, учитывать особенности подключения и именования периферии. Например, интерфейс USB, который позиционировался как универсальная и простая система, оказался довольно сложным для настройки и использования в Windows, а его внедрение затянулось на долгие годы; накопители CD- ROM, которые вроде бы очень просто использовать, на самом деле обзавелись несколькими несовместимыми стандартами на хранение файлов.

Фактически, одна, даже очень крупная корпорация, оказалась неспособной вовремя, с учетом интересов пользователей, интегрировать новинки «железа» в традиционную структуру Windows. В итоге, появилась масса «стандартов», которые поддерживаются только фирмой-разработчиком прикладной программы для какого-либо устройства, но не признаны операционной системой Windows, так как программисты Microsoft предложили свой вариант.

Несколько по-иному обстоит дело в Linux, где все устройства, с точки зрения пользовательских программ, — это файлы. К дисководу, принтеру, сканеру любая прикладная программа обращается как к обычному файлу. Такой принцип, необычный для пользователя Windows, позволяет очень просто унифицировать, привести к общему знаменателю все особенности конструкции самых разнообразных внешних устройств.

Значительно упрощается процедура интегрирования в операционную систему новых периферийных устройств, которые регулярно выходят из лабораторий и внедряются в производство. Может быть, это не совсем «корректно», но фактом является то, что для новых супермощных процессоров сначала появляется версия Linux, а уж через некоторое время с ними начинает дружить операционная система Windows.

Корневой каталог

Так как в Linux все манипуляции с внешними устройствами сводятся к операциям с обычными файлами, то для пользователя архитектура компьютера представляется в виде файловой системы. В одном каталоге находятся устройства ввода- вывода, а в другом (точнее, в других) пользовательские файлы и программы.

Чтобы было удобнее пользоваться файлами в различных каталогах, в операционной системе Linux введено понятие — корневой каталог, который обозначается: /.

Это та точка, от которой отсчитывается расстояние до любого файла. Сколько бы не было установлено винчестеров в компьютере, корневой каталог всегда один. Это, следует отметить, самое существенное отличие Linux от Windows для пользователя, так как в Windows в каждом дисковом разделе существует свой корневой каталог, к которому обращаются как С:, D:, Е: и т. д.

В остальном организация файловой структуры традиционна и привычна для пользователей. Например, персональные файлы пользователя располагаются в каталоге home:
/home/каталог/имя_файла пользователя dima
ИЛИ
/home/каталог/имя_файла_пользователя_dima

Наиболее важные системные файлы операционной системы находятся в каталоге:
/bin
Файлы внешних устройств сгруппированы в каталоге:
/dev

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: