Обозначение бета-версий программ

В жизни каждой программы есть время, когда она написана программистом, но еще не прошла всестороннего тестирования и проверки. Такие версии программ называются бета-версиями. Ими можно пользоваться, но пользователю, возможно, придется столкнуться с рядом проблем и неудобств. Для обозначения таких программ используется несколько принципов.

Все предварительные версии программ (неофициальные версии) имеют в первом разряде цифру 0, например, 0.12.36.

Во втором разряде нечетные номера сигнализируют, что версия прямо от разработчика и, возможно, страдает всяческими «детскими болезнями» (в последнее время от этого принципа часто отходят). Использовать такие версии рекомендуется только опытными пользователями.

Операционная система Linux устанавливается на любой компьютер с процессором семейства х86, начиная с процессора i386. Но, как известно, система команд и внутренняя архитектура у процессоров этого семейства с течением времени претерпела серьезные изменения. Хотя программа, написанная для процессора i386, будет успешно работать и на Pentium 4, но для того чтобы можно было использовать все возможности более совершенного процессора, нужно оптимизировать код программы.

Под этим понимается использование в машинном коде программы команд, которые используются только в новых марках процессоров, что, естественно, ведет к невозможности использования оптимизированной программы на компьютере ! с устаревшим процессором.

В Linux те программы, которые могут работать на любом процессоре семейства х86, имеют в имени файла индекс i3 86. Заметим, что это не означает, что программа устарела, так как многие прикладные задачи не требуют использования тех возможностей, которыми обладают современные процессоры. Но вот в ядре, в программах, использующих потоковые вычисления и прочее (скажем, обработка файлов мультимедиа), желательно применять код, оптимизированный для современных процессоров.

В таких случаях, при разработке программы используются опции, которые позволяют создавать при трансляции исходного текста программы в исполняемый код несколько вариантов файлов одной и той же программы. Обычно применяется оптимизация для процессоров 5 и 6 поколения, что отражается в имени файлов индексами i586 и i686:

  • openssl-0.9.7a-23.i386.rpm
  • openssl-0 . 9 .1 а.-2Ъ . i686 .rpm
  • kernel-2.4.22-1.2115.nptl.i586.rpm

Буква i в индексе говорит о том, что речь идет о Intel-совместимых процессорах. Но в последнее время корпорация AMD начала внедрять в практику собственные средства расширения системы команд процессоров х8б, кардинально изменять внутреннюю архитектуру процессоров.

Хотя новые процессоры корпорации AMD и остаются совместимыми с семейством процессоров х86, но для использования их потенциальных возможностей желательно оптимизировать код программ. В частности, например, ядро Linux может поставляться оптимизированным для процессоров Athlon, о чем в имени файла будет говорить индекс athlon, например:
kernel-2.4.22-1.2115.nptl.athlon.rpm

Если новый дистрибутив операционной системы Linux устанавливается на современный персональный компьютер, то у пользователя обычно не возникает проблем о том, какие версии файлов нужно устанавливать, так как программа установки сама определяет наиболее оптимальный вариант. Но если есть желание реанимировать старенький ноутбук с процессором i386 или i486, то тут, возможно, придется самостоятельно найти на сервере разработчика дистрибутива нужные файлы программ, которые будут работать на таком компьютере, и скачать на свой компьютер. Или использовать универсальную поставку популярного дистрибутива, когда в ваших руках оказывается более 2—3 компакт-дисков.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: