Выбор конфигурации программного обеспечения в Linux

Возможность свободного выбора конфигурации программного обеспечения в Linux, кроме всего прочего, позволяет усомниться в оптимальности конфигурирования железа «по умолчанию» в Windows. Соответственно в этой главе как раз и обсуждается, что и как можно сделать пользователю, чтобы повысить производительность и надежность системы «компьютер — программное обеспечение».

Нумерация программ в Linux

Пользователи настолько привыкли к понятиям, которые используются в Windows, что любое маломальское отступление от неписаных правил вызывает непонимание, а то и головную боль. Но все-таки, приехавшему в другую страну человеку так или иначе приходится привыкать к чужому языку, чужим обычаям. Поэтому, начав использовать новый тип операционной системы, надо привыкнуть к другим обозначениям привычных вещей.

Наиболее существенные на первый взгляд внешние отличия Linux от Windows касаются именования файлов и названия внутренних и внешних устройств. Но тут ничего иного сделать нельзя, как привыкнуть к новым правилам и запомнить, как и что называется там и здесь.

Имена файлов в Linux

Имя файла может содержать до 255 любых символов, кроме символа «/» и нулевого кода (00 Hex).

Расширения имени файла идут через точку в виде трех символов, как и в Windows, они не требуются, хотя для удобства пользователей такой принцип именования файлов в Linux используется.

Кроме того, так как с файлами работает оболочка операционной системы, для которой ряд символов имеет специальное значение, то не рекомендуется использовать в именах файлов следующие символы: «пробел»

Возможность произвольного именования файлов позволяет упростить процесс отслеживания версий программных файлов, что, как известно опытным пользователям, доставляет множество хлопот при обновлении программного обеспечения. И это вполне объяснимо, так как нет такой программы, которая выходила бы из рук программиста в окончательном виде. Так или иначе, но в процессе тестирования и использования программного обеспечения обязательно выявляются ошибки в коде, которые требуют корректировки.

Например, корпорацией Microsoft регулярно выпускаются обновления для всех ранее выпущенных продуктов, но, к великому сожалению, простой пользователь никогда не сможет сказать, а какие именно файлы при этом были заменены. То же самое касается программных продуктов и других производителей.

В Linux служебная информация, касающаяся номера версии программного обеспечения, непосредственно включена в имена файлов. Заметим, это, конечно, не обязательно, но удобно. Правда, такой принцип несколько сбивает с толку начинающего пользователя, но зато позволяет легко контролировать безопасность системы, что является наиболее актуальной сегодня задачей.

Для примера приведем названия нескольких программных файлов из дистрибутива Fedora:

abiword-2.0.1-l.i386.rpm xml-common-0.6.3-14.noarch.rpm autorun-3.11-1.i386.rpm kdegames-3.1.4-2.i3 86.rpm

Первое, что бросается в глаза, это наличие в именах множества точек, как бы каждый файл имеет несколько расширений имени (это теперь допускается и в Windows, но обычно свидетельствует о злонамеренных попытках хакеров взломать систему, используя неосведомленность пользователей).

Как говорилось ранее, количество точек не лимитируется и не оговаривается, а также их использование не является обязательным, но зато такой принцип позволяет упростить для пользователя понимание: а что это за файл. То есть для операционной системы Linux и пользовательских программ деление точками имени файла не является обязательным, хотя и используется для упрощения ряда операций с файлами.

В Linux принято (но не обязательно!), что именем программы является цепочка букв и цифр, которые находятся слева от символа «тире». Все остальные группы символов относятся к номеру версии данного программного обеспечения. Соответственно, установленная программа будет вызываться в операционной системе по имени без указания номера версии, например (это текстовый процессор, один из аналогов Microsoft Word): abiword

После тире обычно следует три группы цифр, часто с буквенными индексами. Это, так называемая, трехразрядная система нумерации версий программ. Старшинство разрядов идет слева направо. Соответственно версия программы 2.4.22 новее, чем 2.2.30. Увеличение первого разряда (левого) производится тогда, когда программа существенно изменяется (как бы переход от Windows 95 к Windows 2000).

Второй разряд — это существенные доработки текущей версии программы. Последний разряд (правый) сигнализирует о различных простых обновлениях программы, касающихся исправления несущественных ошибок в коде, украшательства интерфейса и прочем.

Коммерческие фирмы для своего программного обеспечения для Linux часто используют свою систему обозначения, например один из вариантов браузера Opera 5 носит название:
opera-static-5.оЬб-2 0010212.17.1.i3 86.rpm

ОС Knoppix - это Linux без проблемКроме того, в имени могут дополнительно присутствовать цифро-буквенные индексы, которые как бы поясняют назначение программы, например, как static, которое говорит о типе используемой библиотеки подпрограмм (это набор стандартных программ для выполнения тривиальных функций).

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: