Ядро ОС и оболочки

За последнее десятилетие сложился «стандарт» на то, каким требованиям должна отвечать современная операционная система, причем за «стандарт» берется, как это не обидно сторонникам других систем, операционная система Windows 95-ХР. Эти версии Windows характеризуются в первую очередь тем, что после старта операционной системы монитор работает в графическом режиме, предоставляя пользователю графический интерфейс, в котором удобно работать с помощью мыши.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Текстовый режим монитора, который был присущ операционной системе MS-DOS, в современных ОС Windows практически не используется. Кроме того, графическая интерфейсная оболочка Windows 9х неразрывно связана с ядром операционной системы.

Смысл последней фразы можно проиллюстрировать примером работы в старой операционной системе Windows 3.1г. сначала запускается операционная система MS-DOS — ядро, потом — программа win, порождающая графический интерфейс, графическую оболочку. А вот в Windows 95—ХР ядро и графическая оболочка настолько тесно переплетены, что отделить одно от другого весьма затруднительно (рядовому пользователю это точно не удастся).

В отличие от Windows 9х и так далее, в которой ядро системы не отделимо от графического интерфейса пользователя, в операционной системе Linux четко различаются две части.

  1. Первая часть — это ядро операционной системы — все те программные модули, которые работают с «железом». Подпрограммы, которые входят в ядро, преобразуют особенности работы различных устройств, например самых разнообразных дисководов, к единому стандарту, что позволяет прикладным программам единообразно обращаться к любому узлу персонального компьютера.

    Можно отметить, что ядро операционной системы Linux одинаково для всех дистрибутивов Linux. Конечно, последнее надо уточнить, ядро регулярно совершенствуется, в него вводятся функции работы с новыми устройствами, но принципы функционирования не меняются, то есть здесь нет такой разницы, как между Windows 98 и Windows ХР (правда, это вопрос спорный).

  2. Вторая часть операционной системы Linux — это оболочки — программы, которые создают интерфейс пользователя.
    Человек общается не непосредственно не с ядром операционной системы, а с программой-оболочкой, которая обеспечивает понятный и удобный сервис ввода-вывода.

    Причем программа-облолочка может иметь как текстовый интерфейс (MS-DOS), так и графический, в том числе один в один повторяющий графический интерфейс Windows. Самих же программ-оболочек для операционной системы Linux существует несколько десятков, что позволяет пользователю выбрать ту, которая больше всего подходит для него и его персонального компьютера.

Основное назначение любой операционной системы — это работа с файлами, так как они являются теми единицами информации, которые только и умеет обрабатывать компьютер.

ОС Knoppix - это Linux без проблемРисуем мы график функции или монтируем полнометражный фильм, набираем текст реферата или создаем новую мелодию для синтезатора — все это работа с файлами. Прикладные программы, не стоит об этом забывать, только предоставляют для человека удобный интерфейс для обработки файлов.

В Windows для непосредственных операций с файлами существует программа Проводник, а сторонние производители предлагают файловые менеджеры типа Norton Commander, например любимый многими Total Commander, так как это удобнее, нежели задавать команды по управлению файлами через меню Выполнить (Run).

В Linux также существуют файловые менеджеры, с помощью которых удобно осуществлять базовые операции с файлами. В какой-то мере интерфейс таких программ похож на аналоги из мира Windows, так как в любой операционной системе файлы копируют, сортируют, удаляют. Но в Linux, кроме того, имеется возможность совмещать функции файлового менеджера и оболочки, примерно так, как это делалось в интегрированных программах- менеджерах для MS-DOS (когда-то они были популярны, но появление Windows 95 поставило крест на их развитии).

В Linux же наличие обособленного ядра позволило сохранить возможность продолжения разработки таких программ, ярким примером которых является программа Midnight Commander, псевдографический интерфейс которой почти полностью повторяет внешность знаменитого Norton Commander.

Четкое разделение операционной системы на отдельные функциональные модули позволяет комбинировать ядро операционной системы с различными вспомогательными программами. Для слабого компьютера можно подобрать комплект программ, который позволит даже на процессоре i386 выполнять все то, что обычно делается на более мощных Pentium.

А если в распоряжении есть современный высокопроизводительный компьютер, то для него можно выбрать навороченные программы, которые по комфорту работы успешно конкурируют с аналогами, предназначенными для Windows.

Такая возможность свободного выбора несколько неожиданна для пользователя Windows, так как заставляет думать, но зато появляется возможность использовать компьютерное «железо» до тех пор, пока его возможности удовлетворяют потребностям владельца. То есть нет такой массовой необходимости замены еще рабочих компьютеров на более мощные, когда выходит новая версия операционной системы Windows.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: