Вирусы и антивирусные программы

Надежность операционных систем очень хорошо характеризует количество вредоносных программ: вирусов, почтовых червей, троянских программ. И в этой части операционная система Windows, несмотря на удобства для «домохозяек», увы, лидирует с огромным отрывом от всех остальных программных продуктов.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Чтобы разобраться в проблеме защиты от вирусов или вторжения из вне, заглянем на сайт компании Лаборатория Касперского (http://ww.kaspersky.ru), которая много лет поддерживает одну из самых популярных антивирусных программ. Конечно, эта антивирусная система чисто коммерческая, хотя имеется возможность попользоваться немного пробной версией.

«ОС

Первое, что бросается в глаза, когда заглядываешь на страницу обновления вирусных баз и программ, это надпись, например, 25 июня 2005 г., сообщающая: «В настоящий момент в стандартных антивирусных базах содержится 127 532 записей».
Читая все это, давайте не будем радоваться за российскую компанию, которая успешно продвигает свои продукты не только на отечественный рынок, но также работает и в зарубежных странах. А вдумаемся в те цифры, которые мы только что прочли!

Первое, на что надо обратить внимание, это число записей в антивирусной базе: 127 5321 Величина, которая уже просто выходит за рамки разумного для любой сферы использования техники, в части всякого рода неприятностей. То есть каждый открываемый или копируемый файл надо проверить почти сто тысяч раз на присутствие вредоносного кода. Практически это не реально, и разработчики антивирусных программ используют те или иные приемы для сокращения количества операций.

Для Linux реально действующих вредоносных программ всего лишь около двух десятков. Причем если не работать постоянно с правами администратора (это самая опасная ошибка начинающих пользователей), то нет необходимости в обязательной установке антивирусной программы. Конечно, есть некоторые проблемы с безопасной работой ряда программ, но тут можно собственными «ручками» решить все проблемы, что в Windows практически нереализуемо.

Конфигурация компьютера и Linux

Чтобы разумно пользоваться операционной системой Linux и понимать разницу между Linux и Windows, надо разобраться — что, где и как называется. Ведь даже для одних тех же объектов и действий в различных операционных , системах часто используется совсем другая терминология. Соответственно, в этой главе рассматриваются базовые понятия операционной системы Linux.

Конфигурация компьютера

Можно спорить, когда началась компьютерная эпоха, но история персональных компьютеров, совместимых с IBM PC, началась в 1978 г., именно тогда появился на свет процессор i8086, положив начало семейству процессоров х86. И сегодня на наших столах в большинстве случаев стоит компьютер с потомком этого процессора, который носит названия Pentium, Celeron, Athlon или Duron. Причем самое любопытное, что любой из этих процессоров может работать в режиме, который эмулирует работу своего предка — процессора i8086.

За три десятилетия развития микропроцессорных технологий семейство процессоров х86 пережило ряд революционных изменений внутренней структуры. Если первые процессоры работали с 8/16-разрядной арифметикой и шиной данных, то наиболее современные модели используют 64-разрядную архитектуру, например Itanium и Athlon 64. Но до сих пор наибольшее распространение имеют 32-разрядные процессоры: от i386 до Pentium 4 и их аналоги от корпорации AMD.

В зависимости от мощности процессора пользователь ставит на компьютер ту или иную операционную систему. Слабый процессор не сможет работать с «навороченной» операционной системой, а старая операционная система не сможет управлять современным процессором в полную силу.

Самая нетребовательная операционная система Windows 95 может работать на компьютере с процессором i386, но оптимально — это i486DX4. Кроме того, есть определенные требования к объему оперативной памяти и дискового пространства на винчестере, то есть, например, поставить Windows 95 на ноутбук с процессором i486SLC и объемом оперативной памяти 4 Мбайта не удастся.

Для операционной системы Linux точно так же имеются определенные ограничения на «железо», которое используется в персональном компьютере. Самое первое, что надо сказать, что универсальные дистрибутивы Linux можно использовать на компьютерах с процессорами от i386 до Pentium 4, а также с их аналогами корпорации AMD. То есть процессор должен быть 32-разрядным или поддерживать 32-разрядные вычисления, как Athlon 64.

В тех случаях, когда Linux используется на компьютерах с внутренней архитектурой, не совместимой с IBM PC, или, например, в сотовом телефоне, то используются версии Linux, которые «собраны» специально для таких процессоров.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: