Какой дистрибутив выбрать

Два года назад было трудно дать начинающему четкие рекомендации по выбору первого дистрибутива Linux. Сегодня положение изменилось, не только из-за того, что появились и возмужали отечественные команды разработчиков, но начинает сказываться тот факт, что, в общем-то, несмотря на внешние особенности, дистрибутивы Linux начали стремиться к общему стандарту, что позволяет сконцентрировать усилия программистов на главных проблемах, не отвлекаясь на второстепенные.

Рассмотрев перечисленные ранее дистрибутивы с точки зрения начинающего пользователя Linux, можно сделать следующие рекомендации. Наиболее оптимально вначале попробовать однодисковые (двухдисковые) дистрибутивы, в частности двухдисковой ASPLinux или однодисковый AltLinux Junior.

Иногда дистрибутивы для начинающих несут название, указывающее на круг пользователей, как, например, AltLinux Junior. Профессионалы часто ругают эти упрощенные дистрибутивы, но зато они отлично подходят для усвоения азов Linux: попрактиковаться в запуске и остановке операционной системы, познакомиться с популярными программами, научиться монтировать разделы винчестера с Windows.

Для тех, у кого на винчестере нет места для операционной системы Linux или кто боится потерять данные при установке новой операционной системы, отлично подойдут дистрибутивы «а ля» Live CD. С помощью такого компакт-диска можно протестировать «железо» своего компьютера на совместимость с операционной системой Linux, научиться основным приемам работы. А, возможно, кому-то такой дистрибутив подойдет и для повседневной работы.

Сколько ни латай MS-DOS-Windows, все равно где-то вылезет баг или очередной обиженный программист вставит в код потайной ход.

Программное обеспечение с открытым кодом, к которому относится операционная система Linux, наоборот строится на базе рекомендаций международных организаций по стандартизации. А так как проверить исходный код может любой программист, то добавлять в программу тайную дверь или троянскую программу достаточно бессмысленно, так как они очень быстро будут обнаружены независимыми исследователями. В итоге, к программам с открытым кодом больше доверия.

Пользователь всегда может рассчитывать, что он сможет использовать оборудование и программы до тех пор, пока ему это будет нужно, а не зависеть от одной коммерческой фирмы. К тому же, любая коммерческая фирма очень уязвима в конкурентной борьбе, например, патентный иск — и пользователи теряют уже привычную технологию; требования по соблюдению авторского права — и пользователи получают проблемы с воспроизведением на компьютере музыки и видеофильмов.

Конечно, корреспондентам средств массовой информации подобные технические детали не особо интересны, поэтому обычно публикуется информация о различных эксцессах, об эмоциональных выступлениях сторонников той или иной системы. Это интересно обывателю, так как повышает уровень адреналина в крови, но, увы, несет мало полезной информации. Вопрос и ответы достаточно хорошо характеризуют эмоциональную часть сражения сторонников Linux против Windows, а точнее, против счастливчика Билла Гейтса.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

На сроки действия поддержки программных продуктов оказывают влияние ! и результаты судебных разбирательств, которые корпорация Microsoft постоянно ведет в разных странах. Не имеет смысла искать, кто прав, а кто виноват, но зато для пользователей решения судов вызывают массу проблем.

Например, в конце 2003 г. корпорация Sun выиграла процесс по использованию языка Java, итогом стало прекращение продаж Windows 98 и Office 2000 (и еще ряда продуктов), а также ограничение сроков технической поддержки. Крайними оказались пользователи, которым снова приходится раскошеливаться на покупку нового «железа» и Windows.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: