Microsoft пора взрослеть

В конце 2003 г. исследовательская фирма Directions представила список основных проблем, которые ждут корпорацию Microsoft. Наиболее существенный вывод заключается в том, что корпорация использует элементы бизнес-модели начала 90-х годов, когда главным было создание нового ПО. Основным итогом из этого следует то, что при появлении новой версии Windows, как и при обновлении MS-DOS, все пользователи должны дружно перейти на суперновую систему.

Но десяток лет назад компьютеров было мало, а объем архивов незначителен, поэтому цена обновления не выходила за пределы разумного. Ныне стоимость перехода на свежее программное обеспечение настолько велика (а это обучение персонала и перелопачивание архивов), что цену лицензии новой Windows можно даже не учитывать. Соответственно корпорации Microsoft следует обращать больше внимания на повседневные нужды пользователей, а не изобретать новые «стандарты», которые, естественно, вначале всегда очень «сырые».

Интернет как двигатель прогресса

Пользователи компьютеров за последние годы как-то забыли о тех проблемах, с которыми приходилось сталкиваться десяток лет назад. Операционные системы Windows корпорации Microsoft поставляются с таким комплектом самых разнообразных программ, причем локализованными для России используются не операционные системы Windows, а та или иная версия Linux и еще один вариант Unix — операционная система FreeBSD.

Linux выходит из пеленок

Если говорить о современном состоянии дел в мире Linux, то в области серверов и профессиональных компьютерных систем операционная система Linux завоевала вполне заслуженное уважение, которое подтверждается тем, что транснациональные корпорации серьезно финансируют проекты, направленные на развитие программ в рамках свободного программного обеспечения.

Но вот на персональных компьютерах до сих пор Linux весьма редкий и случайный гость. Этому положению дел есть вполне правильное объяснение. Linux поддерживали программисты, которые создавали систему для себя.

В течение долгих лет, не избалованные вниманием большого бизнеса и денежными влияниями в свою любимую игрушку, они создали довольно надежную операционную систему и сплотились в сообщество, которое очень быстро реагировало на новинки современных компьютерных технологий. Но внешнее оформление и управление операционной системой предназначалось для профессионалов.

Но в последние два года у Linux началась новая эра. Крупные корпорации стали направлять сотни миллионов долларов на разработку новых версий Linux и программного обеспечения для нее. К тому же, наиболее популярные разработчики программного обеспечения почли за честь выпускать новые версии своих коммерческих программ не только для Windows, но и для использования в операционной системе Linux.

А дальше, как говорится, снежный ком тронулся — деньги начали давать отдачу. В настоящее время уже не только коммерческие организации стали переходить на Linux, но и государственные структуры различных стран принялись провозглашать политику использования некогда несерьезной операционной системы, начиная от целых стран, как миллиардный Китай3, и до отдельных городов, в том числе и в благополучной Западной Европе.

ОС Knoppix - это Linux без проблемПрактика показывает — как только компьютер становится инструментом для зарабатывания денег, а не игровой приставкой, так сразу меняется отношение к людям, которые его обслуживают.

Последнее, о чем следует упомянуть, это полное безразличие со стороны государства, причем это положение дел возникло еще во времена, когда появились первые персональные компьютеры. Если рядом с большими ЭВМ сидели строгие дяди с погонами, то процесс компьютеризации всей страны остался на откуп зарубежным коммерческим фирмам.

Поэтому до сих пор как не было, так и нет ни одной внятной политики компьютеризации страны, результат этого хорошо виден на примере бардака с кодовыми таблицами кириллицы (что хочешь, то и делай). Даже когда государственные организации закупают новые компьютеры с лицензионным программным обеспечением (естественно с Windows и Microsoft Office), то это абсолютно ничего не значит, так как потом на компьютерах все равно будут все те же пиратские копии ПО.

А как используются компьютеры в организациях! Если прогуляться по различным канцеляриям, то можно неоднократно встретить на мониторах чиновников наш старый и любимый карточный пасьянс от Microsoft, причем играют в открытую, считая это естественным, как дождь или снег.

Дистрибутивы Linux в России

Так как дистрибутивов Linux очень много, то естественно возникают вопросы: а какой из них лучше, какой желательно поставить на свой компьютер, а также где взять компакт-диск с дистрибутивом. На первый взгляд ответить на такие «сложные» вопросы очень трудно, тем более что у каждого «линук- соида» свои предпочтения, но на самом деле все достаточно элементарно.

Самый важный фактор, который влияет на выбор дистрибутива Linux, это наличие рядом друга, знакомого или консультанта, который поможет с настройкой, объяснит, какие кнопки нажимать, подскажет, как решить «житейские» проблемы.

Если вспомнить, то и Windows учатся примерно так же: пару раз посмотришь, как в нем работают и устанавливают, а потом уже самостоятельно начинаешь делать первые шаги. И вопросы задаешь самые дурацкие, например, как скопировать файл на гибкий магнитный диск.

Не смейтесь, но это сложно для очень и очень многих пользователей компьютеров, скажем, бухгалтеров, секретарей и пр. Составить и распечатать документ они могут, а вот другие операции им просто непонятны. Автору неоднократно приходилось по телефону объяснять, как в Windows надо копировать файлы.

ОС Knoppix - это Linux без проблемИз других версий Linux Live CD можно отметить дистрибутив Knoppix Russian Editor, который локализуется командой программистов Linux Center из Санкт-Петербурга. Полноценная поддержка русского языка, умение работать практически со всем современным «железом» делает этот дистрибутив неплохим выбором как для цели изучения Linux, так и для спасения информации на винчестере, когда в очередной раз операционная система Windows приказывает долго жить.

Кроме перечисленных ранее звучных имен в России существуют горячие сторонники и других дистрибутивов, которые вполне могут возразить против приведенных ранее «рейтингов». Но автор не будет спорить с горячими сторонниками того или иного дистрибутива, так как знает, что каждый человек имеет право на собственный взгляд на принципы работы программного обеспечения, да и к тому же, можно честно сказать, даже у мало известного дистрибутива могут оказаться вполне интересные и оригинальные функции.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: