ОС — минусы перечислим дальше

Установка дистрибутива Linux вызывает сильнейший стресс у тех, кто привык к Windows, но хочет попробовать новую операционную систему. И все за счет оговорок, которые обильно встречаются в литературе и документации, предупреждающих об уничтожении информации на винчестере при неправильной переразметке дискового пространства. К тому же, до недавнего времени, программа установки дистрибутива всегда задавала слишком много непонятных вопросов, о которых пользователи Windows просто не слышали.

Скажем, работая в Windows на персональном компьютере, особенно если нет локальной сети, не задумываешься о том, а какой ты пользователь: привилегированный или нет, так как особой разницу нет. А вот в Linux работа с правами самого главного пользователя (root) при начальном знакомстве с новой операционной системой почти обязательно вызывает очень скорый ее крах, требующий переустановки дистрибутива. О нежелательности работы с правами root везде пишется, но начинающие регулярно об этом забывают.

Следующий «минус» (который поставлен в кавычках) заключается в том, что Linux не прощает дилетантства. Операционная система, написанная профессионалами для профессионалов, мало подходит для бездумных экспериментов по установке без разбора всех программ, какие попадают в руки пользователю в Интернете или на пиратских компакт-дисках.

В общем-то, пока Linux использовалась на серверах и персональных компьютерах профессиональных программистов, несмотря на попытки ее популяризации, она приживалась только на домашних компьютерах пользователей, которые мечтали о карьере программиста или системного администратора. А вот в коммерческих фирмах Linux появлялась только тогда, когда над руководством компании становилась угроза судебного преследования за использование нелицензионных копий Windows, особенно этот процесс набрал обороты, когда появилась операционная система Windows ХР.

ОС Knoppix - это Linux без проблем Но, несмотря на «плюсы» и «минусы», операционная система Linux успешно развивается, к тому же появились дистрибутивы Linux, установка которых стала даже проще, чем любой операционной системы Windows. А самое важное, накопился критический объем прикладного программного обеспечения, что позволило выполнять в Linux любые практические работы: от набора текстов и рисования до работы с цифровыми фотоаппаратами и сотовыми телефонами.

То есть сегодня вполне можно установить на персональный компьютер одну лишь операционную систему Linux и выполнять все те работы, которые делались до этого только в Windows. Фактически, мировое сообщество пользователей компьютеров подошло к тому рубежу, когда на смену монополии операционной системы Windows приходит многообразие самых разных операционных систем. А это уже настоящий рынок — конкуренция, от которой выигрывают потребители.

Правда Билла Гейтса

Если вы заметили, автор постоянно упоминает об операционной системе Windows, причем не делает попыток как-то принизить ее возможности или, как это популярно в определенных кругах, в очередной раз поругать за тот или иной баг (bug — англ. жук, так именуются ошибки программистов). Наоборот, автор с полной ответственностью может заявить, что Windows в настоящее время является наиболее универсальной операционной системой для компьютеров линейки IBM PC.

Но, к сожалению, монополизм корпорации Microsoft привел к такому положению дел, когда чуть ли не миллиард Пользователей компьютеров находятся в крепостной зависимости всего дшшь от одной коммерческой фирмы. Захотело руководство корпорации прекратить поддержку старой версии Windows или MS Office — и все пользователи должны дружно переходить на новые версии.

Фактически, каждые пару лет появляются новые версии Windows, в которых не так уж много ключевых изменений. Рядовой пользователь компьютеров Их даже не замечает. Но вот чтобы заставить людей переходить на новый Программный продукт, корпорацией Microsoft делается хитрый ход — обязательно вводятся пара новых «стандартов» на файлы или добавляется некая технология, несовместимая с предыдущими.

Причем для старых версий программ доработок не предусматривается. Хочешь — не хочешь, но приходится, скрепя зубы, переходить на новую версию, даже если старая устраивает На все сто.

Например, в качестве подарка к Новому 2004 году объявлено, что все версии Windows 95/98 окончательно «умерли». Точка! Покупайте и изучаете новую операционную систему Windows ХР SP2, а ведь скоро настанет черед Longhorn.

ОС Knoppix - это Linux без проблемА что значит переход на новую версию Windows — это не только переустановка программного обеспечения и переобучение персонала (пользователей), но и покупка нового оборудования. Например, очень многие фирмы пользуются старенькой операционной системой Windows 95 только из-за того, что у них имеются, например, принтеры, которые не работают под более новыми Windows. Или стоимость покупки лицензий на новое ПО приведет к верному банкротству небольшую фирму.

У домашних пользователей свои проблемы, скажем, не секрет/что многие небольшие компании, выпустив пару-другую моделей устройств, пропадают в небытие. А ведь люди пользуются, к примеру, их ТВ-тюнерами и сканерами. В таких случаях, как правило, заставить, например, ТВ-тюнер правильно работать в новой операционной системе Windows практически невозможно, а рассчитывать на появление нового драйвера нереально.

Загляните на радиорынок, там вы увидите массу самых разнообразных плат и прочего «железа», которое продается по дешевке, только из-за того, что его невозможно использовать под Windows ХР.

Когда-то, уже в забытые времена, Билл Гейтс продекламировал, что нужна операционная система для домохозяек. И вот его мечта сбылась. На 90% компьютеров стоит какая-либо версия операционной системы Windows. Даже трехлетние малыши теперь без страха умеют включать компьютер и самостоятельно запускать программу для показа мультика «Ну погоди!».

Но, увы, когда мечты романтика сбываются, вступают в силу жестокие экономические законы. В нашем случае, появилась глобальная монополия, которая диктует миллиардам людей свою точку зрения. Заметим, раз монополия, то и монопольные цены, а также остальные «прелести» единого взгляда на жизнь.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: