Проект GNU

Семейство операционных систем Linux, в отличие от Windows, поддерживается не одной коммерческой фирмой, а сообществом программистов, которые являются сторонниками идеи открытых исходных кодов (Open Source). Основной принцип этого движения заключается в том, что все программное обеспечение должно быть доступно не только в качестве исполняемых модулей (например, в Windows — это ЕХЕ-файлы), но и в виде текстовых файлов с исходными кодами, например, на языке C/C++. Если 10 лет назад, когда зародилось движение Open Source, в нем участвовали только частные лица — сами программисты, то в настоящее время идеи Open Source восприняты и многими крупными транснациональными корпорациями, например IBM, Sun, Oracle, HP.

Рождение движения Open Source принято отсчитывать с появления «Манифеста GNU», который был написан Ричардом Столлманом (Richard Stallman) в 1984 г. Аббревиатура GNU — это GNUs Not UNIX или то, что не принадлежит операционной системе UNUX. Смысл такого призыва в том, что слово UNIX было зарегистрировано в качестве товарной марки, и юридически препятствовало развитию программного обеспечения. Манифест положил начало развитию Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF), целью которого было снятие всех запретов по распространению, копированию, модификации И изучению программного обеспечения.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Для защиты интересов программистов — авторских прав — был написан текст лицензии General Public License (GPL), под которой распространяется все программное обеспечение, создаваемое в рамках движения Open Source. Ее текст написан на английском юридическом языке, поэтому весьма труден для понимания.

Но основной смысл можно передать следующим образом: вы имеете право свободно копировать, использовать для любых целей, модифицировать, распространять и продавать программное обеспечение, подпадающее под действие этой лицензии, сохраняя информацию об авторах данного ПО. Обратите внимание на существенный принцип, который действует при продаже ПО: вы передаете покупателю все те права на ПО, которые имеете сами.

Наиболее проще объяснить, почему возникло движение FSF, можно на житейском примере. Принципы распространения коммерческих программ таковы, что, если бы автомобили продавались на тех же юридических основаниях, то ни один водитель не имел бы прав не только устанавливать на него дополнительные устройства, скажем топливный фильтр или оригинальные колпаки на колеса, но и самостоятельно устранять любые неисправности.

Ведь любая модернизация автомобиля или ремонт — это обязательная разборка каких-либо узлов, а это является изучением конструкции узлов автомобиля. То есть если автомобиль заглох, надо звонить на фирму и ждать, приезда механика, причем ваше местонахождение не имеет никакого значения. Если же вы самостоятельно починили машину, то вас ждет судебный иск за нарушения лицензионного соглашения. Вот так!

Linux

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Название Linux возникло в 1991 г., когда Торвальдс Линус (Torvalds Linus) V предложил сообществу программистов первый релиз своей операционной системы Linux. Это стало переломным моментом, так как движение FSF получило собственную операционную систему, под которую можно было разрабатывать программное обеспечение, не затрагивая чьих-либо юридических интересов.

Официальный релиз операционной системы (ядро операционной системы) под названием GNU/Linux появился в 1994 г. В дальнейшем, по мере увеличения числа программ для этой операционной системы, стали собираться дистрибутивы Linux, в которых были объединены вместе, программой установки, ядро и пользовательские программы. А термин Linux, незаметно, потеряв приставку GNU, распространился на весь комплект ПО, входящего в состав дистрибутивов.

Количество самых разнообразных дистрибутивов Linux велико, так как каждый разработчик (сборщик) по-своему понимает, что и как должно содержаться в дистрибутиве. Соответственно количество «официальных» дистрибутивов достигает нескольких сот штук. Некоторые дистрибутивы могут быть размещены на 1—3 гибких дисках, для других может быть необходимо целых 7 компакт-дисков.

Собрать оригинальный дистрибутив не очень сложно для опытного программиста, но, фактически, дистрибутив может быть признан мировым сообществом только тогда, когда он поддерживается в течение достаточно длительного времени. Под этим подразумевается, что проводится регулярное обновление всех программ, входящих в состав дистрибутива, а это достаточно сложное и кропотливое дело, так как обновления ядра и прикладных программ происходят ежемесячно, поэтому через год-полгода любой, даже самый замечательный дистрибутив, будет безнадежно устаревшим.

Соответственно жизнеспособными оказываются дистрибутивы, поддерживаемые коммерческими фирмами, например Red Hat, Mandrake, SuSe или большим кругом сторонников, как у дистрибутива Debian.

Над операционной системой Linux и прикладными программами для нее работают программисты почти из всех стран, поэтому она изначально создавалась как интернациональная система. То есть любой дистрибутив Linux можно заставить общаться с пользователем на любом языке. Но так как настройка операционной системы достаточно сложное дело, то появились клоны именитых дистрибутивов, которые отличаются от оригиналов только тем, что авторами (сборщиками, локализаторами) таких вариантов проведена кропотливая настройка (локализация) дистрибутива под конкретную страну.

Учитывая национальные особенности (а это может быть и предпочтение той или иной конфигурации компьютеров), команды разработчиков иногда объединяются в коммерческие организации, создают оригинальные программы для своего дистрибутива, например загрузчик операционной системы, установщик дистрибутива. Например, в России стали популярны дистрибутивы ASPLinux или AltLinux, которые поддерживают команды разработчиков, показавших свое умение работать на рынке программного обеспечения.

Одной из особенностей Linux является то, что она относится к семейству Unix-систем, а это означает, что программы для Windows или MacOS в операционной системе Linux работать не будут, точно так же, как Linux — программы не будут работать в других операционных системах, не относящихся к UNUX-системам. Это, конечно, грустно, но не все так плохо. Программисты давно озаботились данной проблемой, например невозможностью непосредственно запустить Microsoft Office под Linux, поэтому были разработаны программы, имитирующие работу операционной системы Windows. Это плюсы.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: