Операционные системы для компьютеров

UNIX

Первой универсальной операционной системой для компьютеров, точнее для ЭВМ, была разработана операционная система UNIX. До ее появления операционные системы разрабатывали под конкретную вычислительную машину, что делало невозможным без серьезной переработки перенос операционной системы с одной машины на другую.

Основы операционной системы UNIX были разработаны в рамках научно- исследовательского проекта MULTICS (Multiplexed Information Computing System), над которым работал консорциум General Electric, AT&T Bell Laboratories и Массачусетский технологический институт. Сама же операционная система UNIX родилась в 1969 г. в AT&T, в ее создании принимали участие Кен Томсон и Деннис Ритчи. В 1973 г. эти исследователи переписали код системы на языке программирования С (сам язык программирования С как раз и был разработан для этой цели).

Корпорация AT&T разрешала использовать свою операционную систему в институтах для образовательных и научных целей, поэтому UNIX стала весьма популярна и очень быстро распространилась по всему миру. Так как операционная система была написана на языке программирования С, то ее оказалось возможным переносить на любую аппаратную платформу. Например, корпорация Microsoft совместно с Santa Cruz Operation перенесла ОС UNIX на платформу Intel 8086, в результате чего получилась операционная система XENIX.

В 1975 г. в Калифорнийском университете в Беркли была разработана усовершенствованная версия UNIX, которая получила название Berkley Software Distribution (BSD). В дальнейшем стали появляться варианты UNIX и от других разработчиков.

Вначале ОС UNIX считалась исследовательским проектом, поэтому она распространялась бесплатно по университетам, но в дальнейшем на официальные версии стали продавать лицензии. Появление лицензий, а потом и коммерческих версий ОС UNIX положило начало ожесточенным спорам о правах на эту систему, причем судебные тяжбы дожили до наших дней и серьезно омрачают судьбу всех версий UNIX, в том числе и варианта под названием LINUX.

Windows

Говоря об операционной системе Windows, которую разработала и поддерживает корпорация Microsoft, следует помнить, что это целое семейство операционных систем, довольно сильно отличающихся друг от друга. Хотя внешний вид рабочего стола и система меню является «стандартной».

Началось завоевание рынка операционных систем корпорацией Microsoft с простенькой системы под названием MS-DOS, у которой не было графического интерфейса, но зато была простота, понятность и универсальность. В дальнейшем операционная система MS-DOS обзавелась все-таки графическим интерфейсом под уже знакомым нам названием Windows.

Правда, популярность получили только версии Windows, так как операционная система MS-DOS даже с надстройкой Windows явно проигрывала конкурентам (аналогов MS-DOS было много, а надстроек к ним еще больше), то в 1995 г. корпорация Microsoft выпустила на компьютерный рынок операционную систему Windows 95. В ней графический интерфейс стал неотъемлемой частью операционной системы, а основа — операционная система MS-DOS — оказалась спрятанной от глаз пользователей.

Несмотря на многие недостатки, операционная система Windows 95 очень быстро завоевала сердца пользователей персональных компьютеров, которые создавались на базе семейства процессоров х8б. Коммерческий успех Windows 95 заставил корпорацию Microsoft отказаться от продолжения работы над операционной системой OS/2, которую она разрабатывала совместно с корпорацией IBM, и сосредоточить силы на развитии ОС Windows 95. Довольно быстро были выпущены версии Windows 95 OSR1 и Windows 95 OSR2.

Появление процессоров 486DX4 и Pentium позволило усложнить операционную систему Windows. Новая версия, которая получила название Windows 98, оказалась настолько удачной, что дожила до наших дней. Конечно, ее несколько раз дорабатывали, выпустив версии Windows 98 SE и .Windows Me, но и старая версия — Windows 98 — до сих пор успешно работает на множестве персональных компьютеров.

ОС Knoppix - это Linux без проблем

Если подумать, то прелесть операционной системы Windows 95/98/98SE/Me В том, что весь интерфейс в ней интуитивно понятен, и в большинстве случаев не требует специальных знаний. Пользователю практически нет необходимости знать какие-либо технические подробности о своем компьютере, так как программа установки операционной системы сама протестирует и настроит все, что нужно.

Это семейство операционных систем даже называют «операционной системой для домохозяек». Но за простоту приходится расплачиваться, так как пользователю достаточно часто приходится ее полностью переустанавливать, особенно когда постоянно добавляются и удаляются различные программные пакеты, например игры, графические редакторы и пр.

ОС Windows 95/98/98 SE/Me является однопользовательской системой, предназначенной для персонального использования. Для профессионального применения и особенно для работы в сетях предназначена операционная система Windows NT/2000/XP. Главным достоинством Windows NT/2000/XP является то, что это сетевая многопользовательская операционная система, в которой информационные пространства различных пользователей изолированы друг от друга.

Но так как компьютером могут независимо друг от друга пользоваться несколько пользователей, то это вызывает необходимость того, чтобы компьютер обслуживал администратор — главный пользователь, который должен обладать хорошими знаниями компьютерной техники и программирования.

Последнее очень важно, потому что недостаток знаний у администратора обычно приводит к легкому проникновению посторонних лиц в обслуживаемую им систему, которые могут похитить или уничтожить важную информацию, а то и вообще дистанционно захватить управление компьютером, причем таким образом, что пользователь об этом не узнает.

Zalman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: